0

Ставить ли брекеты?

02.07.2015
1
Ставить ли брекеты?

Красивая улыбка всегда в моде. Даже в тех случаях, когда природа, казалось бы, «поленилась» сделать зубы человека идеальными, современная стоматология способна исправить любые недочеты, в том числе и искривленные или же попросту кривые зубы. Различные способы выравнивания зубов стали настолько популярными, что ими поспешили «воспользоваться» даже всеми любимые мультяшные персонажи. Как вы уже, наверняка, догадались, сегодня мы поговорим о брекетах — специальных устройствах, способных выпрямить даже самые безнадежно кривые зубы.

Первые брекеты ставили на зубы египтяне

Ответ на вопрос «Нужны ли брекеты людям?» дает история их создания. Это может показаться удивительным, но первые брекет-системы появились еще у древних египтян. Конечно, они были совсем не похожи на современные, но, тем не менее, выполняли ту же функцию — выравнивали зубы. Позже устройствами, похожими на брекеты, пользовались этруски. А в конце XVIII века выравнивать зубы при помощи брекет-систем предложил француз Пьер Фошар. Однако сегодня считать прародителем современных брекетов принято не его, а американского врача Эдварда Энгеля, который, по сути, заново придумал брекеты в далеком 1886 году. С тех пор съемные системы для исправления кривизны зубов претерпели множество изменений: появились новые материалы, конструкции стали более совершенными как технологически, так и визуально. В азиатских странах даже придумали цветные и светодиодные брекеты, которые стали настолько популярны, что превратились в модный аксессуар.

Услугу предоставляют в Санкт-Петербурге

Эффект от ношения брекетов

Как же брекеты выравнивают зубы? Главная часть брекет-системы — это дуга, которая имеет свойство всегда возвращаться в исходное положение. При ее установке к каждому зубу крепится замочек-брекет — сложный механизм, призванный выполнять запрограммированную для него функцию. После этого в пазы брекетов вставляется дуга. Она может фиксироваться при помощи специальных лигатур. В процессе лечения дуга несколько раз вынимается и заменяется новой, это необходимо для коррекции силы и направления воздействия. Таким образом, брекет-система постепенно перемещает зубы в нужное положение, формируя идеальную улыбку.

Виды брекетов: какие лучше ставить?

На сегодняшний день существует большой выбор брекет-систем. И хотя все они, по сути, выполняют одну и ту же функцию, эти конструкции могут существенно различаться по материалу, из которого они изготовлены, способу крепления на зубах, удобству и, конечно же, цене.

Одним из наиболее распространенным видом брекетов являются металлические. И хотя на зубах они самые заметные из всех, все же обладают рядом преимуществ. Во-первых, при ношении конструкций этого типа наблюдается минимальная сила трения между пазом и дугой. В связи с этим в случаях длительного лечения специалисты рекомендуют именно металлические брекеты. К тому же немаловажную роль в выборе системы зачастую играет цена. У металлических брекет-систем она самая доступная.

Металлические брекеты на зубах 

Фото металлических брекетов

Керамические системы – самые популярные на сегодня эстетические брекеты. стоят дороже, но на зубах выглядят более эстетично, чем металлические. Минусом этого вида конструкций является большое трение между пазом и дугой, из-за чего срок лечения может увеличиться.

Керамические брекеты на зубах 

Фото керамических брекетов

Еще одна эстетическая система – это сапфировые брекеты. Они изготавливаются из специально выращенного сапфира. Они не могут похвастаться прочностью металла, поэтому детям и подросткам их обычно не ставят. Зато на зубах они выглядят очень красиво. Минус подобных систем – довольно высокая цена.

Сапфировые брекеты на зубах 

Фото сапфировых брекетов

Кроме всего прочего, брекеты могут быть лигатурными (со специальными приспособлениями, фиксирующими ортодонтическую дугу в замочках брекетов) и безлигатурными, или самолигирующимися. Также брекеты делятся на вестибулярные, которые устанавливаются на переднюю поверхность зубов, и лингвальные, которые совсем незаметны для окружающих, поскольку крепятся с внутренней стороны.

Лингвальные брекеты на зубах 

Фото лингвальных брекетов

Лечение брекетами: установка, привыкание, снятие

Лечение брекетами имеет свои нюансы. Существует ряд противопоказаний, при которых установка брекет-систем не рекомендуется. Что касается возраста, то брекеты можно ставить и в 30 лет, и 60 лет. Во время беременности лучше воздержаться от ортодонтического лечения на брекет-системах, но если вы уже носите брекеты и забеременели, то снимать их без особых на это причин не стоит.

Как же ставят брекеты? Установка брекет-системы требует одного посещения ортодонта. Врач обрабатывает фронтальную поверхность каждого зуба и наклеивает на нее брекет, использую специальный цемент. В некоторых случаях, брекет-системы возможно устанавливать и на коронки. Затем замочки на верхнем и нижнем зубном ряду соединяются дугами. Перед установкой брекетов, обязательно нужно пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта. Кстати, при фиксации брекет-системы на зубы, врач расскажет и о том, как снимают брекеты.

Бытует весьма распространенное мнение, что носить брекеты — это очень больно. На самом деле, если последовательно соблюдать технологию и выполнять все советы ортодонта, неприятные ощущения ограничатся небольшим дискомфортом и продлятся недолго. В первые несколько дней после установки брекетов действительно кажется, что болят зубы. Появление неприятных ощущений связано, во-первых, с тем, что во рту находится чужеродный элемент, к которому нужно просто-напросто привыкнуть. Во-вторых, система начинает работать сразу же после установки, заставляя зубы двигаться в нужном направлении, что поначалу может ощущаться несколько болезненно.

Сколько нужно носить брекеты

Не будем скрывать, процесс лечения при помощи брекетов довольно длительный. Иногда он занимает полгода, чаще всего — около года, а иногда и более двух лет. В любом случае, точное время ношения брекетов, сможет назвать только лечащий врач. В основном, все зависит от сложности проблемы, которую требуется решить. Кроме того, уже в процессе ношения срок может несколько увеличиться или наоборот уменьшиться.

Но и это еще не все. После снятия брекетов начинается новый этап лечения — закрепляющий. Для того чтобы зубы не вернулись в исходное положение, стоматолог-ортодонт прописывает ношение ретейнера, который, как правило, представляет собой довольно легкую конструкцию в виде небольшой дуги, длиной 1 – 1,5 сантиметра. Сразу после снятия брекетов ретейнер крепится к внутренней поверхности передних зубов. О сроках его ношения существует два мнения: одни специалисты считают, что носить его необходимо пожизненно, благо он абсолютно незаметен и практически неощутим, другие полагают, что достаточно проходить с ним в два раза дольше, чем стояли сами брекеты. В качестве альтернативы ретейнеры иногда после брекетов используют капы.

Чистка брекетов

Вопрос о том, как чистить брекеты волнует большинство пациентов. Действительно, и зубы, и брекет-системы требуют особого отношения. Уход за брекетами после их установки заключается в ежедневной чистки конструкции с использованием различного рода приспособлений – ершиков и ирригатора, который просто незаменим в деле поддержания чистоты полости рта. Зубы необходимо чистить после каждого приема пищи, используя для этого особые орто-щетки и зубные нити. Кроме того, придется несколько ограничить себя в еде — отказаться от твердой и вязкой пищи, а также от очень горячего чая и холодного мороженого. Но поверьте: игра стоит свеч.

Установка брекетов а СПБ: минимальная цена

Лечение брекетами по определению не может быть дешевым, его общая стоимость складывается из нескольких составляющих. Помимо этого, на цену влияет выбор той или иной брекет-системы. Так, например, самыми дешевыми считаются металлические, а самыми дорогими — сапфировые. Помимо стоимости самих брекетов в цену лечения входят фиксация и снятие конструкции, периодическое наблюдение у ортодонта, изготовление ретейнера, а также предварительная диагностика. При выборе самого бюджетного варианта стоимость лечения на брекетах в стоматологиях СПБ начинается примерно от 60 000 рублей. Однако конечная цена будет определена только после консультации со специалистом.

Комментарии и отзывы (1)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Таня Тимофеева
    10 Января 2016
    Здравствуйте. У меня были кривые тройки (верхние клычки). Еще в подростковом возрасте мне удалили один здоровый зуб (4-ку) сразу за левым клычком. Со временем верхний зубной ряд сместился влево, левый клычок выровнялся, правый стал чуть менее выраженным. НО у меня сместился влево центр верхнего зубного ряда на 5 мм. Можно ли это исправить? Нужно ли удалять правую здоровую 4-ку? И что вообще делают в такой ситуации?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    StartSmile
    StartSmile
    11 Января 2016
    Таня, здравствуйте! Если на челюсти хватает места для того, чтобы выровнять зубы, то можно обойтись и без удаления, а просто установить брекеты или элайнеры — прозрачные капы. Однако определить это может только врач с помощью рентгеновского снимка. Вот ссылка на хорошую клинику, где вам помогут: <a class="txttohtmllink" href="http://spb.startsmile.ru/stomatologii/medi_na_bolshevikov.html">http://spb.startsmile.ru/stomatologii/medi_na_bolshevikov.html</a>. При обращении в клинику не забудьте сказать, что вы узнали о ней на сайте Startsmile.


Лучшие стоматологи и
стоматологические клиники Санкт-Петербурга*

*Стоматологии из ТОП 100 лучших клиник по версии ежегодного рейтинга Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» Здравоохранение.