0

Керамические брекеты: плюсы и минусы

13.07.2015
0
Керамические брекеты: плюсы и минусы

Итак, вы решились на лечение брекетами, но рассказывать об этом всем окружающим  – не в ваших планах, к тому же работа требует постоянно контактировать с разными людьми, бывать на публике, а «светить железками» вам совсем не хочется. В подобном случае самый лучший вариант — поставить керамические брекеты, которые будут практически не видны на зубах. Это стильно, изящно и не вызывает лишних вопросов у окружающих.

Плюсы и минусы керамических брекетов

Главное достоинство керамических брекет-систем состоит в том, что они не так заметны во рту, как металлические брекеты. Их изготавливают из прочного поликристаллического материала, цвет которого идентичен естественному оттенку зубной эмали. Поэтому брекеты из керамики на зубах смотрятся очень гармонично и не привлекают лишнего внимания окружающих. Кроме того, по отзывам пациентов керамические брекеты более удобны в ношении, чем металлические, и привыкнуть к ним гораздо проще.

Тем не менее, у керамических брекетов есть три основных минуса, которые, впрочем, не особо существенны, если вы имеете твердое решение сделать улыбку идеальной и по возможности провести лечение так, чтобы это не бросалось в глаза окружающим. Первое – керамические брекет-системы стоят дороже, чем металлические. Однако они более доступны, чем тем же сапфировые и лингвальные брекеты. Второе – керамические брекеты более хрупкие, чем металлические, поэтому относиться к ним нужно бережнее, однако полностью исключить мелкие поломки все же нельзя. С другой стороны, они более надежны, чем сапфировые брекет-системы.

Услугу предоставляют в Санкт-Петербурге

Виды керамических брекетов

В ортодонтии керамические брекеты разделяют на лигатурные и самолигирующиеся. В первом случае металлическая дуга прикрепляется к брекетам при помощи специального эластичного кольца (лигатуры). Кольца эти выполнены из прозрачного материала, поэтому совершенно незаметны. Минус таких брекет-систем – необходимость посещать стоматолога как минимум раз в месяц, поскольку со временем лигатуры вытягиваются и требуют замены. В случае с самолигирующимися системами приемы у ортодонта проходят с периодичностью раз в полтора месяца. Однако замочки у безлигатурных керамических систем будут несколько крупнее, чем у брекетов с лигатурами.

Керамические брекеты на зубах 

Фото керамических брекетов

Как ухаживать за керамическими брекетами

Керамические брекеты, по сравнению, например, с металлическими, требуют более тщательного ухода. Пациенту придется на время лечения скорректировать свое меню таким образом, чтобы отказаться от некоторых продуктов, которые могут оставлять следы на зубах. Здесь стоит оговориться, что сами брекеты не окрашиваются. Специальный материал изготовлен таким образом, чтобы этого ни в коем случае не происходило. Окрашивается зубной налет, который скапливается на их поверхности. Поэтому красное вино, ягоды, некоторые виды варенья, а также крепкий кофе и чай придется заменить на что-то другое. Впрочем, это касается почти всех видов брекет-систем. Рацион питания в любом случае придется менять, только в данном варианте отнестись к этому нужно более тщательно.

В остальном уход за керамическими брекетами ничем не отличается от других видов: чистка зубов после каждого приема пищи, специальные щетки, ополаскивания. Ко всему этому вы быстро привыкнете, а хорошая привычка останется надолго.

Кому подходят керамические брекет-системы

Как уже было сказано выше, возрастных ограничений на установку керамических брекетов не существует. А поскольку керамика на зубах менее заметна, то больше всего она подойдет людям публичным. Либо тем, кто стесняется лишний раз привлекать к себе внимание. Обычно исправлением прикуса занимаются в молодом возрасте, но если вы решились сделать это позже, то керамика – это как раз ваш вариант. Кстати говоря, Том Круз поставил брекеты в возрасте 39 лет, а его коллега Дени Гловер решился на подобное лечение 62 года. При этом ничуть не смущался, позируя перед камерами, еще раз доказывая, что красивая улыбка и здоровый образ жизни – это модно и стильно.

Цена на керамические брекеты в Санкт-Петербурге

Сколько же стоят керамические брекеты? Лечение на системах из керамики обойдется вам дороже, чем на металлических брекетах, но дешевле, чем на лингвальных или сапфировых системах. Таким образом, это наиболее оптимальный вариант для того, чтобы сделать процесс выравнивания зубов максимально незаметным. К тому же в некоторых клиниках вам могут предложить небольшую хитрость – установить керамику только на те зубы, которые обнажаются при улыбке, а на остальные зубы поставить металлические брекеты, которые зарекомендовали себя как самые дешевые и надежные. В этом случае общую стоимость лечения можно немного уменьшить.

Если говорить о варианте, при котором используются полностью керамические брекет-системы, их цена может колебаться в зависимости от производителя и клиники. Самый дешевый вариант в Санкт-Петербурге обойдется вам в сумму около 100 000 рублей, керамические брекеты в Москве будут стоить примерно также. В стоимость керамических брекетов при этом войдет комплект на обе челюсти, а также полный курс лечения. Стоит отметить, что это начальная цена. В некоторых стоматологиях стоимость может значительно превышать эту сумму. Многие клиники идут пациентам навстречу и предлагают рассрочку.

Отзывы о керамических брекетах в СПБ (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв


Лучшие стоматологи и
стоматологические клиники Санкт-Петербурга*

*Стоматологии из ТОП 100 лучших клиник по версии ежегодного рейтинга Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» Здравоохранение.