Санкт-Петербург

Какую коронку поставить на зуб?

1
Какую коронку поставить на зуб?

Зубные коронки — это самый надежный, эффективный и востребованный способ восстановления поврежденных зубов, который предлагает современная стоматология. Коронка на зуб способна не только воспроизвести натуральный внешний вид отреставрированного зуба, но и полностью восстановить его функциональность, позволяя ему полноценно участвовать в жевании и речи. Какими же бывают зубные коронки, когда они применяются и какие из них — самые лучшие?

Установка коронки на зуб

Зубные коронки, или по-другому коронки на зубы, — это ортопедические конструкции, применяющиеся для реставрации зубов. Коронка представляет собой, по сути, колпачок, надевающийся либо на обточенные ткани зуба (при наличии оных), либо на специальную зубную вкладку (при полном разрушении коронковой части зуба, когда от него остается один только корень), либо на дентальный имплантат (при восстановлении отсутствующего или удаленного зуба). Зубные коронки также применяются в качестве опоры для установки мостовидных и бюгельных протезов.

Изготавливаются коронки в зуботехнических лабораториях по слепкам, которые врач предварительно снимает с зубов пациента. В современной стоматологии для изготовления коронок на зубы все чаще применяется 3D-моделирование, что позволяет зубному технику максимально точно придавать коронкам анатомическую форму поврежденного, разрушенного или утраченного зуба.

Ведущие стоматологии, где устанавливают зубные коронки в Санкт-Петербурге

Поставить ли коронку на зуб?

Показанием к применению для реставрации зубов таких ортопедических конструкций, как зубные коронки, является значительная степень разрушения коронковой части зуба: от 50–70% и — в современной стоматологических клиниках, оснащенных всеми необходимыми техническими средствами, — практически до 100%. Нетрудно догадаться, что в подобных случаях пломбирование или установка зубных вкладок не представляются возможными, так как они не могут восстановить зуб в полном объеме и позволить ему полноценно участвовать в жевании. Это связано с тем, что либо жевательная нагрузка будет распределяться неравномерно, либо она очень быстро разрушит пломбу или вкладку, а вместе с ней и оставшиеся здоровые ткани зуба.

Как ставят коронку на зуб?

Установка коронки на зуб предполагает процедуру, состоящую из нескольких этапов. Первое, что делает врач, это проводит терапевтическое лечение. Если зуб депульпирован, то есть с удаленным нервом, то на данном этапе очень важно качественно очистить и запломбировать зубные каналы. Иначе под коронкой пойдет воспалительный процесс и может возникнуть зубная боль. Об этом неприятном осложнении мы поговорим позже. После того, как зуб пролечен и запломбирован, он обтачивается под установку зубной коронки, затем с него снимается слепок для изготовления конструкции, которая затем фиксируется.

Протез может быть установлен как на живой зуб, так и на депульпированный, а также с опорой на имплантат. Если зуб сильно разрушен, то перед установкой зубной коронки его укрепляют специальной вкладкой.

Виды зубных коронок

Коронки на зубы различаются по материалу изготовления назначению. В современной стоматологии применяются следующие виды зубных коронок: пластмассовые, металлические, металлокерамические и керамические; временные и постоянные. Пластмассовые коронки применяются в современной стоматологии в качестве временной меры для того, чтобы пациент не оставался «без зубов» в то время, когда в зуботехнической лаборатории изготавливаются постоянные коронки из керамики или металлокерамики, а также в период приживления имплантатов, когда нагружать их полноценными коронками нельзя.

В качестве постоянных конструкций сегодня применяются коронки из керамики и металлокерамики. Одним из вариантов металлокерамики являются протезы из диоксида циркония, неотличимого по цвету от керамики, что особо важно в случае протезирования зубов в зоне улыбки. Облицовывается же циркониевый каркас все той же гипоаллергенной стоматологической керамикой.

Какие коронки на зубы лучше?

Итак, пришло время выяснить, какие же зубные коронки являются самыми лучшими и почему?

Мы уже упоминали, что самыми эффективными как в эстетическом, так и в функциональном плане являются цельнокерамические и металлокерамические коронки. Что касается того, какой из этих двух видов — лучший, то для ответа на этот вопрос необходимо выяснить: в какой зоне предполагается их применение? Если предстоит реставрация зуба в боковой зоне, то стоит отдать предпочтение металлокерамике, дабы быть дополнительно уверенными в прочности и износостойкости коронки. Самым оптимальным вариантом протезирования жевательных зубов с эстетической и функциональной точки зрения будет установка металлокерамической коронки с каркасом из оксида циркония. Этот материал обладает прочностью металла и эстетическими возможностями керамики. Однако стоит учитывать, что чаще всего зубные коронки из циркония являются наиболее дорогими.

Если же вопрос стоит о том, какие коронки поставить на передние зубы, то лучше остановить выбор на цельнокерамической коронке, которая по внешнему виду максимально приближена к натуральному зубу.

Коронки на передние зубы: фото до и после

Фото до и после установки коронок на передние зубы

Зубная боль под коронкой: что делать?

К сожалению, нередки случаи, когда после установки зубной коронки пациент сталкивается с зубной болью. Скажем сразу, что боль под зубной коронкой возможна и является нормой, но только в одном случае: когда зуб слегка поднывает непосредственно после проведения протезирования. Такие болевые ощущения должны пройти сами собой в течение суток. Это связанно с тем, что для установки коронки требуется обточка оставшихся тканей зуба, а в большинстве случаев — депульпация, то есть удаление нерва. Потревоженный зуб действительно может некоторое время ныть. Однако если боль под зубной коронкой резкая, сильная и длится более суток, необходимо обратиться к врачу — возможно, при проведении протезирования стоматолог допустил ошибку или же коронка не была правильно подогнана.

Коронка на зуб – цена в СПБ

Логичный вопрос, который возникает у пациента, решившегося на протезирование зуба при помощи зубной коронки, это «Сколько стоит поставить коронку на зуб?». Цены на зубные коронки в Санкт-Петербурге зависят от следующих факторов: материал изготовления, уровень клиники, квалификация врача. К стоимости непосредственно ортопедической конструкции также необходимо прибавить предварительный осмотр и рентгеновский снимок, обточку и снятие слепков, установку коронки. В среднем, металлические коронки в петербуржских клиниках стоят от 700 до 16 000 рублей, металлокерамические — от 3 000 до 40 000 рублей, а цельнокерамические — в районе 20 000 за штуку и выше.

Чтобы избежать осложнений после установки зубной коронки, а также подобрать оптимальный вариант соотношения цены и качества, необходимо ответственно подойти к выбору клиники и врача. В разделе «Поиск клиники» на нашем сайте вы можете изучить информацию о лучших клиниках Санкт-Петербурга и других городов России.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Комментарии и отзывы (1)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Светлана Дубровина
    4 Апреля 2017
    Почему такая разница цен на керамику и металкерамику? Разве второе не должно стоить дороже, там же метал? Керамика же очень хрупкая, откуда такие цены на заведомо слабую коронку?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    Терентьев Дмитрий Александрович
    Терентьев Дмитрий Александрович
    10 Апреля 2017
    Стоматология МедГарант на Бадаева
    Санкт-Петербург

    Светлана, добрый день! Керамическая коронка, бескаркасная коронка, производится заранее из более дорогостоящих компонентов и она более эстетична! Отсюда и берётся, стоимость данной конструкции. Что же касается Ее прочности, у каждого материала есть своё предназначение. Керамика в безметалловых реставрациях более прочная и дорогая,  чем используемая для облицовки металлокерамики,  поэтому прочность её достаточная. Так же безметалловые коронки могут быть на каркасе из диоксида циркония,  в таком случае они по прочности не уступают традиционной металлокерамики, а диоксид циркония стоит дороже, чем кобальтохромовый сплав для металлокерамики, при этом он более эстетичен и полностью биологически совместим с организмом человека.

    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв