Санкт-Петербург

Элайнеры - передовая технология

6
Элайнеры - передовая технология

Среди современных инструментов для исправления дефектов прикуса элайнеры занимают особое место. Это отличная альтернатива брекет-системам, в том числе наиболее прогрессивным — лингвальным и сапфировым. Об особенностях лечения с помощью элайнеров, сроках и ценах рассказываем в нашей статье.

Что представляют собой элайнеры?

Элайнеры — это съемные капы из прозрачного медицинского пластика. Отдельные производители для изготовления используют эксклюзивные материалы собственной разработки. Капы обладают определенной степенью жесткости, за счет чего и происходит постепенное выравнивание зубного ряда. Одна из важных особенностей этого лечения состоит в том, что оно проходит незаметно для окружающих. Благодаря прозрачности кап их с удовольствием носят даже люди, которые по психологическим причинам отказываются от брекетов.

Фото элайнеров

Пациент получает набор из 15 — 20 кап, выполненных по его индивидуальным параметрам. Иными словами, в мире нет двух одинаковых наборов кап — каждый из них изготовлен для конкретного человека. Курс длится в среднем 6 — 8 месяцев. За этот период пациент в определенной последовательности меняет капы и в результате получает абсолютно ровные зубы.

Каковы показания к применению элайнеров?

Качественные элайнеры могут справиться со сложными дефектами прикуса. Своеобразный конек этого инструмента — эффективное устранение увеличенных или уменьшенных промежутков между зубами. Например, если человека не устраивает заметная щербинка (диастема) между передними резцами или слишком большая скученность нижних резцов, при отсутствии противопоказаний ему можно рекомендовать элайнеры. Они отлично справляются со следующими видами дефектов прикуса:

  • дистальным, при котором нижняя челюсть смещена назад;
  • открытым, когда передние или боковые зубы смыкаются с нарушениями;
  • перекрестным, при котором правая сторона челюстей смещена относительно левой или наоборот;
  • прямым, когда верхняя челюсть перекрывает нижнюю не полностью;
  • мезиальным, при котором нижняя челюсть чересчур выдается вперед.

Элайнеры используют для выравнивания зубного ряда, в котором есть неровные, развернутые, наклоненные зубы.

Есть ли противопоказания?

  • Элайнеры не применяют для детей и подростков с еще несформированной зубочелюстной системой.
  • Данный инструмент может быть неэффективен при наиболее сложных дефектах, которые можно исправить только хирургическим путем.
  • Не используют элайнеры, если у пациента есть непрорезавшиеся (ретинированные) зубы или серьезные аномалии челюсти.
  • К относительным противопоказаниям причисляют заболевания десен, кариес — сначала необходимо их вылечить, зубной налет — его нужно удалить.

Когда лучше выбрать элайнеры, а не брекеты, и почему?

Выбор в пользу элайнеров делают люди, которым нужно исправить недостатки прикуса во фронтальной зоне, а также пациенты, отказывающиеся от брекетов в силу психологического дискомфорта. Даже прозрачные сапфировые брекеты все равно могут быть заметны со стороны и не всегда подходят публичным людям. Материал, из которого изготовлены капы, абсолютно прозрачен, поэтому можно смело и широко улыбаться.

Лингвальные брекеты, которые крепят к внутренней стороне зубов, абсолютно незаметны, но могут доставлять некоторые неудобства, например, влиять на дикцию. А это уже критично для людей, которым приходится выступать публично. Толщина элайнеров — около 1 миллиметра, они не могут никак повлиять на дикцию. Нет ни одного острого элемента, мягкие ткани ротовой полости не травмируются. Таким образом, качественные капы по эффективности ничем не уступают брекетам, а по эстетичности и удобству ношения превосходят их. Кстати, во многих случаях стоматологи применяют элайнеры еще и для того, чтобы закрепить эффект после использования брекет-системы.

Какие преимущества получает пациент при лечении элайнерами?

Фото элайнеров на зубах

  • Психологический комфорт. Конструкция почти незаметна для окружающих. Перед важной деловой встречей ее можно снять.

  • Удобство при ношении. Внутренняя поверхность элайнеров плотно прилегает к зубной эмали, поэтому они не ощущаются как чужеродной предмет во рту, а риск случайного выпадения равняется нулю.

  • Легкое привыкание. Обычно пациенты уже через 1 — 2 дня перестают замечать наличие капы на зубах.

  • Качественная гигиена рта. Элайнеры вынимают при приеме пищи, гигиенических процедурах, что позволяет качественно ухаживать за зубами. Эмаль сохраняет свой вид и свойства, риск развития кариеса отсутствует.

  • Короткий срок лечения. В ряде случаев процесс выравнивания зубов может занять всего 4 — 8 месяцев. Это быстрее, чем исправление прикуса брекет-системами.

  • Отсутствие болезненных ощущений. Каждая капа мягко воздействует на зубы, поэтому выравнивание происходит постепенно и без неприятных ощущений.

Из каких этапов состоит лечение?

  • Этап 1. Первичная консультация включает осмотр пациента, в результате которого врач определяет возможность исправления прикуса данным способом. При необходимости проводится лечение стоматологических заболеваний, чистка зубного камня.

  • Этап 2. Ортодонт снимает с челюстей слепки, на основе которых создается компьютерная модель зубного ряда. Пациент имеет возможность увидеть на компьютере нынешнее положение зубов, будущий оптимальный результат и процесс выравнивания в динамике.

  • Этап 3. На следующем приеме врач крепит к зубам пациента маленькие и незаметные элементы — аттачменты. В дальнейшем капа будет мягко надавливать на них и тем самым выравнивать зубной ряд.

  • Этап 4. В зуботехнической лаборатории по компьютерной модели техник изготавливает набор кап. Обычно процесс занимает примерно 2-4 недели за счет длительных пересылок готовых элайнеров.

  • Этап 5. Пациента снова приглашают в клинику. Врач передает ему набор кап, помогает установить первую, детально рассказывает о правилах лечения, нюансах использования, гигиене полости рта.

Как работают элайнеры?

Выровнять зубы элайнерами можно в любом возрасте, так как они крепятся к челюсти не жестко, а посредством прочной, но при этом эластичной соединительной ткани. Благодаря мягкому и стабильному нажиму элайнеров зубы постепенно меняют положение. Причем выравнивание происходит гармонично — по всему зубному ряду. Ткани, сосуды, нервы, которые окружают зубы, сохраняют целостность и не травмируются.

Как ухаживать за капами и долго ли их носить?

Если брекеты требуют целого арсенала средств для ухода, то ухаживать за капами максимально просто. Достаточно снять их, почистить зубной щеткой и ополоснуть теплой водой с добавлением очищающего средства, рекомендованного производителем.

В идеале носить капы нужно круглосуточно, вынимая только на время приема пищи и чистки зубов. Если игнорировать это требование, срок коррекции может значительно растянуться, а его эффект будет менее выраженным. С определенной периодичностью (обычно 1 раз в 2 месяца) необходимо посещать лечащего ортодонта. Он следит за ходом выравнивания зубного ряда и при необходимости вносит коррективы.

Конкретный срок ношения зависит от возраста пациента (чем старше человек, тем плотнее соединительная ткань между зубами и челюстью) и сложности ортодонтической проблемы. В ряде случаев лечение затягивается до 2 лет. Если же проблема простая, то процесс займет 4 — 5 месяцев.

Сколько стоит лечение элайнерами?

Средняя стоимость курса составляет 137 000 рублей за одну челюсть. Конкретная цена зависит от сложности проблем с прикусом у того или иного человека. Аналоги от таких производителей, как OrthoSnap (США), Air Align (Италия), K-Line (Германия), стоят минимум 150 000 — 170 000 рублей. А средняя цена продукции лидеров отрасли — компании Invisalign (США) составляет 280 000 рублей. Для сравнения: лингвальные брекет-системы STB и Win на одну челюсть стоят 142 960 и 220 000 рублей соответственно.

Услугу предоставляют в Санкт-Петербурге

Комментарии и отзывы (6)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Софи
    15 Марта 2019
    Планирую исправлять прикус элайнерами, не знаю, какую фирму выбрать — OrthoSnap или Air Align, по цене они почти равны, по характеристикам тоже. Что посоветуете?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    Рябуха Елена Николаевна
    Рябуха Елена Николаевна
    16 Марта 2019
    Стоматологическая клиника Здоровье
    Санкт-Петербург

    Здравствуйте! В нашей клинике мы работаем с 3-мя системами эллайнеров – invisalign, air align и star smile. Все эти системы показывают хорошие клинические результаты.

    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Kirri
    14 Марта 2018
    Начал лечиться на элайнерах, стал слышать щелчки в ушах. Капы могли как-то повлиять на сустав челюсти?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    Лобов Алексей Александрович
    Лобов Алексей Александрович
    15 Марта 2018
    Стоматологическая клиника Здоровье
    Санкт-Петербург

    В данном случае необходима консультация, заочно диагностировать причины возникновения щелчков невозможно.

    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Рина Чекалина
    11 Марта 2018
    Ношу элайнеры уже год, вчера узнала, что беременна. У ортодонта еще не была, лечиться осталось около четырех месяцев.  Мне снимут элайнеры? Или можно будет завершить лечение?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    Симонихина Людмила Олеговна
    Симонихина Людмила Олеговна
    12 Марта 2018
    Стоматология ДОКТОР ДЕНТ на Просвещения
    Санкт-Петербург

    Здравствуйте! Нет необходимости прерывать лечение на элайнерах во время такого прекрасного положения! Можно продолжать лечение не меняя стратегии!

    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Настя Алиева
    10 Марта 2018
    Носила элайнеры два года, результатом очень довольна. Но вот чистить их утром и вечером было тяжеловато, еще и рот полоскать после еды, пользоваться нитью… Короче, столько всего нужно соблюдать. Теперь иногда прохожу мимо вазы с конфетками, беру одну и начинаю что-то вынимать изо рта, чтобы съесть конфету. Со стороны странно выглядят, наверное, мои фантомные капы) А, в целом, очень здорово, лучше, чем железные брекеты носить.
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    Рита Вольферц
    13 Марта 2018
    Да, у меня после лечения брекетами на эмали остались темные пятна. Их точно также надо чистить утром, вечером и после еды, только снять их нельзя, чтобы вычистить все остатки пищи. И после снятия обнаруживаете желтую эмаль, пятна, кариес и прочие радости. Знала бы, лечилась бы на элайнерах.
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Ann
    7 Марта 2018
    В моем понимании было, что исправление прикуса — это боль, страдания и отчаяние. А элайнеры оказались очень мягкие и приятные, никакого дискомфорта или давления. Круто!
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Olvina
    5 Марта 2018
    Нужно было исправить небольшую проблемку - щель между передними зубами и маленькие межзубные промежутки. Не стала ставить брекеты ради этого, да и тратить кучу денег на дорогие элайнеры не хотелось. Лечилась на российских аналогах. Проходила 9 месяцев в капах, все супер, зубы ровные.
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    Крис Ш.
    6 Марта 2018
    В моем случае пришлось потратиться на Инвизилайн, дорого, конечно, но результатом я довольна. Случай был довольно серьезным, первый ортодонт в местной клинике даже отказался от идеи с капами, предложил металлические брекеты. А в этой клинике без проблем поставили Инвизилайн. Не знаю о российских элайнерах, возможно, они бы тоже справились с патологией, но рисковать не стала.
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
Показать еще отзывы (1)