Что такое имплантация зубов?

0
Что такое имплантация зубов?

Вряд ли на планете найдется хотя бы один взрослый человек, ни разу в жизни не столкнувшийся со стоматологическими проблемами. Увы, в особо тяжелых случаях человек может потерять один или несколько зубов. В любой из этих ситуаций восстановление зубов необходимо для улучшения качества жизни пациента. Наиболее эффективным на сегодняшний день способом протезирования отсутствующих или утраченных зубов является имплантация. В нашей статье мы рассмотрим показания и противопоказания, плюсы и минусы методики, а также ее преимущества перед традиционным протезированием.

Содержание статьи

Имплантация в стоматологии

Под имплантацией зуба понимается внедрение в челюстную кость титанового стержня — искусственного заменителя натурального зуба — и последующая установка на него абатмента и коронки, имитирующей анатомическую форму утраченного зуба. Абатментом называется «переходник» между имплантатом и коронкой, обеспечивающий надежную фиксацию последней. Коронки на имплантаты из современной гипоаллергенной керамики или металлокерамики полноценно восстанавливают форму, цвет и прозрачность эмали. А сам имплантат полноценно выполняет функции натурального зуба. В ряде случаев имплантации предшествует процедура костной пластики, в том числе одна из ее разновидностей — синус-лифтинг. А теперь обо всем по порядку.

Показания к проведению имплантации зубов

Показанием к проведению имплантации является отсутствие одного, нескольких или всех зубов. При этом, если необходимость восстановления утраченных зубов в зоне улыбки обычно не вызывает у пациентов сомнений, то отсутствующие зубы в боковых отделах, там, где «не видно», спешат восстанавливать далеко не все. Это большая ошибка, так как помимо чисто эстетической проблемы «дырки» в зубном ряду нехватка одного, а тем более нескольких, зубов чревата и куда более серьезными последствиями.

Имплантация зубов: фото установленного имплантата

Установленный имплантат

Перед имплантацией зубов

На предварительном этапе врач проводит тщательный осмотр пациента, назначает необходимые анализы и исследования, в число которых чаще всего входит снимок для имплантации зубов – ортопантомограмма, а также составляет план будущего лечения и смету. Порой установка имплантата требует предварительного ортодонтического лечения, а в большинстве случаев имплантации предшествует костная пластика, в частности синус-лифтинг, и профессиональная гигиена. Если в ходе предварительного осмотра выявляются какие-либо заболевания, будь то стоматологические или обще-физиологические, их необходимо сначала пролечить и только после этого приступать непосредственно к имплантации.

Этапы проведения имплантации зубов

По сути, имплантация зубов является хирургической операцией, однако по ощущениям пациент вряд ли сможет отличить ее от любой другой стоматологической манипуляции. Это стало возможным благодаря развитию современных технологий, в том числе анестезии и совершенствованию самих имплантатов, а также наращиванию опыта специалистами. Среднее время проведения имплантации зубов составляет около 15 — 20 и не более 40 минут и проходит совершенно безболезненно для пациента, если речь идет об установке одного имплантата.

Для того чтобы установить имплантат в кость, в ней специальным сверлом проделывается отверстие, в которое вкручивается титановый корень. Большинство имплантатов имеют спиральные насечки для лучшего сцепления с костью. После этого десна при необходимости ушивается или же устанавливается формирователь десны для сохранения ее аккуратного контура вокруг будущей коронки. В переднем отделе, где важна эстетика, возможна немедленная установка временной коронки на имплантат.

Процесс приживления титанового корня в кости называется остеоинтеграцией и занимает около 3 — 4 месяцев на нижней челюсти и около 5 — 6 месяцев на верхней. Когда имплантат надежно зафиксирован в кости и достаточно с ней сросся, становится возможной установка на абатмент постоянной коронки. Самым эффективным материалом для изготовления коронок считаются керамика и металлокерамика, в том числе керамика на оксиде циркония. Эти материалы гипоаллергенны, способны идеально имитировать форму зуба, цвет и прозрачность эмали.

Уход за имплантатами и послеоперационный период

Как уже было сказано выше, процедура имплантации является абсолютно безболезненной, благодаря современным методам анестезии. Что же касается ухода за уже прижившимися имплантатами и коронками, то он мало чем отличается от обычной гигиены: необходимо чистить зубы щеткой и пастой не реже двух раз в день, пользоваться ополаскивателями, которые вам назначит лечащий врач, и не реже двух раз в год посещать гигиениста. Также рекомендуется использование ирригатора, а вот от использования зубной нити вокруг установленной на имплантате коронки лучше воздержаться, дабы не зацепить ее край.

Противопоказания к проведению имплантации и возможные осложнения

Как и любая другая хирургическая операция, установка имплантатов имеет ряд противопоказаний, список которых, впрочем, с каждым годом сокращается благодаря развитию технологий. Тем не менее, имплантация все же противопоказана при остеопорозе, инсулинзависимом сахарном диабете (однако возможны исключения), нарушениях свертываемости крови, алкоголической и наркотической зависимостях, курении табака в больших количествах, остеопорозе и полиомиелите, тяжелых психических и психоневрологических заболеваниях, сердечной, почечной и печеночной недостаточности, тяжелых иммунных заболеваниях, в том числе ВИЧи СПИД, хроническом бруксизме (однако использование специальной защитной капы может помочь), а также пациентам в возрасте младше 16 лет, когда кости челюсти еще не до конца сформированы, беременным женщинам и кормящим матерям.

В первые пару дней после установки имплантата пациент может чувствовать некоторый дискомфорт, так как имплантация все же является, хоть и маленькой, но хирургической операцией. Если же в течение более двух суток после имплантации боль не проходит, кровотечение не останавливается, наблюдается отек, а температура повышается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Цены на имплантацию зубов в Петербурге (СПБ)

Стоимость имплантации одного зуба в санкт-петербургских клиниках начинается от 30 000 рублей. В нее, как правило, входят зубной имплантат и его установка. В эту сумму обычно не входят подготовительный этап с анализами и исследованиями, коронка, а также дополнительные манипуляции — будь то костная пластика или ортодонтическое лечение.

В отличие от мостовидных и бюгельных протезов, которые порой не уступают имплантатом по эстетическим качествам (хотя чаще всего все же уступают), имплантаты полноценно выполняют функцию жевания, благодаря равномерному распределению нагрузки, а также полноценно нагружают челюстную кость, что предотвращает ее убыль. Если имплантация и представляется более дорогостоящей процедурой, чем установка моста или бюгеля, замена титановых корней не требуется в принципе, они служат своим обладателям всю жизнь, в то время как мостовидные и бюгельные конструкции требуют частой замены и с каждым разом все большей обточки здоровых зубов. Таким образом, разница в затратах сводится на нет.

Услугу предоставляют в Санкт-Петербурге

Комментарии и отзывы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв