0

Кариес: причины, лечение и профилактика

09.04.2015
1
Кариес: причины, лечение и профилактика

К сожалению, мало кто может похвастаться абсолютно здоровыми зубами, которые не причиняют никаких хлопот. Как правило, рано или поздно каждому приходится обращаться к стоматологу за помощью. Чаще всего причиной визита к врачу становится кариес — самое распространенное заболевание зубов. Об особенностях его возникновения, лечения и профилактики — в нашей статье.

Как возникает кариес?

Кариес — это разрушительный процесс в твердых тканях зуба, который проявляется после прорезывания и заключается в деминерализации эмали и размягчении дентина с последующим образованием полости. Он может привести к частичной или полной потере коронки зуба, а при отсутствии должного лечения — и к воспалению пульпы.

По статистике, кариес есть практически у всего населения планеты, в некоторых регионах он наблюдается у 98% людей. Но при этом следует учитывать, что кариозная болезнь редко бывает самостоятельным заболеванием: на ее возникновение оказывает влияние неудовлетворительное состояние всего организма. Заболевания желудочно-кишечного тракта, низкий уровень иммунитета и нарушение сбалансированной диеты могут спровоцировать развитие кариеса.

Причины появления кариеса

Основной причиной возникновения кариеса является скопление зубного налета и разрушительная деятельность микроорганизмов. Если гигиена полости рта осуществляется неправильно или недостаточно тщательно, полного удаления налета не происходит. Начинают формироваться мягкие отложения в труднодоступных для чистки местах, которые под влиянием минеральных солей в составе слюны уплотняются. В результате образуются зубные бляшки, которые являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий.

Услугу предоставляют в Санкт-Петербурге

Бактерии производят молочную кислоту, которая оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, приводя к ее деминерализации. Вымывание минералов из зуба и становится первым этапом в развитии кариеса. Скорость, с которой деминерализованный участок превращается в кариес зуба, индивидуальна и зависит от состояния здоровья организма. Например, у людей с сильным иммунитетом устойчивость к бактериям, вызывающим кариес, выше, чем у тех, кто страдает иммунодефицитными состояниями. На возникновение болезни оказывает влияние и качество слюны, в которой может произойти дисбаланс соотношения минеральных солей, из-за чего ее антибактериальные свойства изменятся.

На распространенность кариеса также могут влиять и факторы внешней среды. Их можно разделить на несколько групп: географические, социальные и пищевые.

К географическим факторам можно отнести содержание минеральных веществ в воде и почве, а также особенности климата. Например, известно, что кариес гораздо чаще встречается в северных широтах, чем около экватора. Содержание в воде минеральных веществ, таких как фтор, может объяснить, почему в одном городе с несколькими источниками воды одна часть населения подвержена кариозной болезни гораздо сильнее, чем другая. Как правило, чем выше содержание фтора в питьевой воде, тем лучше зубы противостоят кариесу.

Социальные факторы также влияют на распространение кариеса. Некоторые профессии, например, относящиеся к химической промышленности, сопровождаются риском снижения иммунитета и негативного воздействия на эмаль зубов. Также оказывает воздействие на состояние зубов населения и такой фактор, как урбанизация. В городах кариес встречается чаще, что объясняется плохой экологией и труднодоступностью свежих натуральных продуктов.

К пищевым факторам можно отнести доступность натуральной пищи и сбалансированность рациона, в котором должно поддерживаться оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, что благоприятно влияет на состояние зубов. Кроме того, натуральные и полезные продукты также способствуют поддержанию здоровья организма в целом, а значит, и способности противостоять действию кариеса. Именно поэтому сельские жители страдают кариесом реже, чем городские.

По половому признаку кариес тоже разделяется достаточно четко: женщины болеют им чаще, чем мужчины. Это объясняется тем, что женщины, как правило, употребляют в пищу больше углеводов, а кроме того состояние их зубов ухудшается во время беременности и кормления грудью из-за большого количества уходящего из организма кальция.

Стадии развития кариеса и его виды

Первый этап кариеса обычно называют стадией мелового пятна. Кариес на стадии пятна выражается в появлении деминерализованного участка эмали, который выглядит как светлое (реже темное) пятнышко. Лечение в данном случае достаточно простое — очистка поверхности зуба и ее обработка специальными растворами, которые восстанавливают эмаль.

Следующая стадия называется поверхностным кариесом. Если первую стадию человек, как правило, не замечает, то на этой стадии кариес проявляется как чувствительность эмали или даже боль при приеме определенных видов пищи (например, горячих, холодных, кислы и сладких блюд). На этом этапе начинается разрушение эмали, которое пока еще не затрагивает дентин. Лечат вторую стадию кариеса точно так же, как и первую, — снимают пораженную часть эмали, а потом проводят реминерализацию этого участка.

Третью стадию развития называют средним кариесом, и он уже представляет собой более серьезное поражение не только эмали, но и дентина с формированием кариозной полости. Пациент на этой стадии уже ощущает довольно сильную боль. В таком случае лечение предусматривает удаление тканей, которые подверглись поражению, с последующей установкой пломбы из светоотверждаемого композитного материала.

Глубокий кариес – это четвертая стадия. На этом этапе стенками кариозной полости является размягченный дентин, а поражение доходит до пульпы. Пациент испытывает сильную боль, которая не снимается даже анальгетиками. Если вовремя не провести лечение, может начаться воспаление пульпы зуба: сначала пульпит, а затем периодонтит.

Существует также классификация кариеса по месту его локализации. Здесь выделяют пришеечный кариес — кариес шейки зуба, который является довольно опасной разновидностью, потому что без профессионального лечения может возникнуть необходимость в удалении пульпы зуба. Существует еще кариес цемента зуба, то есть поражение корней. Он, как правило, появляется после рецессии десны в пожилом возрасте, когда корни зуба обнажаются, из-за чего этот тип кариеса иногда называют старческим. Без лечения такой кариес может привести к отделению коронки зуба от корня. В особую категорию выделяют так называемый «бутылочный» кариес — поражение сразу нескольких или вообще всех зубов. Чаще всего он проявляется у детей, а лечение такого кариеса требует комплексного подхода, в котором должны принимать участие не только стоматолог, но и другие врачи (например, терапевт и отоларинголог), потому что кариес всех или большинства зубов часто свидетельствует о неудовлетворительном состоянии всего организма.

Кариес: что делать и как его лечить

Поскольку лучшее лечение — это профилактика, идеальным вариантом предотвращения кариеса является регулярное посещение стоматолога. Только специалист может обнаружить кариес на ранних этапах, когда заболевание развивается незаметно для пациента. Лечение в таком случае быстрое и безболезненное. Но не стоит отчаиваться, если начальная стадия пропущена: современные методы позволяют лечить даже глубокий кариес, а новейшие анестезирующие препараты сделают врачебные манипуляции совершенно безболезненными.

Как правило, лечение кариеса с последующей установкой пломбы включает в себя очищение поверхности зуба, обезболивание, удаление пораженных тканей, изоляцию зуба от слюны. Это напрямую влияет на то, сколько в дальнейшем прослужит установленная пломба. Потом стоматолог обрабатывает кариозную полость и при необходимости проводит восстановление контактного пункта между зубами. Затем эмаль и дентин обрабатываются специальным химическим составом, который влияет на качество фиксации пломбы, а после проводится ее установка. Завершается лечение шлифовкой и полировкой поверхности зуба, благодаря чему пломба становится гладкой.

Как избавиться от кариеса навсегда: меры профилактики

Профилактические мероприятия должны проводиться в двух направлениях: повышения устойчивости зубов к бактериям и нормализации кариесогенной ситуации в ротовой полости. Для этого необходимо регулярно и тщательно ухаживать за полостью рта, следить за состоянием здоровья всего организма и посещать врача не реже чем раз в полгода. Риск появления кариеса также снизится, если уменьшить потребление сахара и пользоваться фторсодержащими зубными пастами.

Кроме того, возможность развития кариеса снижается после проведения специальных мероприятий — таких, как герметизация фиссур, коррекция диеты, посещение стоматолога-гигиениста и фторирование зубов. Своевременное обращение к врачу-ортодонту также поможет снизить вероятность появления кариеса в будущем, ведь иногда правильная гигиена полости рта невозможна из-за положения зубов (например, их скученности).

Цена лечения кариеса в СПБ

Цена на лечение кариеса в Санкт-Петербурге сильно варьируется. Как правило, стоимость зависит от размера кариозной полости и уровня клиники. Так, в стоматологиях эконом-класса можно вылечить зуб за 2 000 рублей, а в элитных клиниках это обойдется примерно в 6 000 рублей.

Хотя кариес и является широко распространенной проблемой, это не означает, что стоит мириться с ним. Развитие стоматологических технологий привело к тому, что болезнь можно вылечить даже на поздних стадиях, причем безболезненно и эффективно. Но лучшим выходом будут все же регулярные посещения стоматолога для профилактических осмотров, а также тщательная гигиена ротовой полости и сбалансированная диета. В таком случае здоровые зубы будут радовать вас на протяжении всей жизни.

Лечение кариеса СПБ: отзывы и комментарии (1)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Олег Дмитриевич
    19 Апреля 2017
    Такое дело: у меня сильно повышено образование налета на зубах. Чищу их трижды в день, но лучше не длается. На зубах кольцевой кариес. Скажеите, чем можно убить налет? Может, диетой? Полосканием? лекарством каким? Его так много, что можно прямо ваткой снимать, помогите, пожалуйста!
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    Терентьев Дмитрий Александрович
    Терентьев Дмитрий Александрович
    24 Апреля 2017
    Стоматология МедГарант на Бадаева
    Санкт-Петербург

    Уважаемый Олег Дмитриевич, Вам необходимо в первую очередь сделать анализ слюны. Что бы Ваш стоматолог проконтролировал правильность чистки зубов, проверить как заполирована эмаль после ультразвука и эр-флоу (пескоструйной обработки), это делается специальными щетками и пастами - некачественная полировка может быть причиной ускоренного образования налета, так же нужно пользоваться ополаскивателями после каждого приема пищи.



Лучшие стоматологи и
стоматологические клиники Санкт-Петербурга*

*Стоматологии из ТОП 100 лучших клиник по версии ежегодного рейтинга Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» Здравоохранение.