0

Наращивание костной ткани – залог успешной имплантации

22.11.2017
0
Наращивание костной ткани

Не так давно атрофия челюсти являлась прямым противопоказанием для проведения имплантации. Но сегодня даже при неудовлетворительном качестве кости есть возможность установить импланты благодаря наращиванию костной ткани. Обо всех важных особенностях этой процедуры расскажет Максудов Нилуфар Алимардонович, стоматолог-хирург, имплантолог, челюстно-лицевой хирург клиники семейной стоматологии «МедГарант».

Что такое наращивание костной ткани?

Наращивание костной ткани при имплантации, или по-другому, костная пластика — это операция по восполнению недостающего объема кости. Обычно она проводится в связи с тем, что из-за длительного отсутствия зуба происходит убыль костной ткани челюсти, и вживление имплантата в этой зоне становится невозможным. Однако в некоторых случаях кость остается неизменной даже в течение долгого времени после утраты зуба. Объективно только врач может сказать, требуется ли наращивание костной ткани для установки имплантов, основываясь на данных компьютерной томографии. Благодаря трехмерному изображению можно наиболее точно определить, достаточно ли объема костной ткани у пациента, и заранее наметить расположение будущего имплантата в челюсти. Незаменима компьютерная томография и при 3-D планировании имплантации, так как и у пациента и у стоматолога есть возможность увидеть, каким будет результат еще до операции.

Наращивание костной ткани проводится отдельно или непосредственно во время имплантации?

Некоторые врачи сначала наращивают костную ткань, и только через несколько месяцев вживляют имплантаты. Есть специалисты, которые делают обе операции одновременно, что, конечно, предпочтительнее для пациентов. Традиционно, при существенном недостатке костной ткани наращивание и имплантация проводятся отдельно. Но в любом случае, решение о порядке проведения этих операций принимает только врач на основании индивидуальных физических особенностей пациента и данных трехмерной компьютерной томографии – чем больше своей кости осталось, тем выше вероятность проведения всех манипуляций за один раз.

Наращивания костной ткани в картинках

Какова специфика наращивания костной ткани в разных отделах челюсти?

Определенными нюансами отличается процесс наращивания костной ткани для имплантации в боковых нижних и верхних зонах, а также костная пластика альвеолярного отростка. Наращивание костной ткани на верхней челюсти называется синус-лифтингом. Это связано с тем, что во время операции происходит поднятие уровня дня гайморовых пазух (синусов), для того чтобы имплантат не вошел в синус, а был полностью в кости. Сложность при наращивании костной ткани на нижней челюсти обусловлена близким расположении нижнечелюстного канала. Таким образом, наращивание костной ткани при имплантации нижних зубов проводится для того, чтобы во время имплантации искусственный корень не задел крупный нерв в этом канале. Что касается наращивания кости для импланта в зоне альвеолярного отростка, там наибольшее внимание уделяется достижению оптимального косметического результата. В целом, то, какими будут этапы имплантации зубов с наращиванием костной ткани, во многом зависит от зоны проведения операции.

Какие материалы применяются в качестве трансплантатов?

Раньше использовались только натуральные материалы – собственные участки кости из донорской области (аутотрансплантаты), стерилизованная костная ткань другого человека (аллотрансплантаты) или даже животных (ксенотрансплантаты). Однако недавно появились искусственные синтетические материалы — аллопластические трансплантаты. Они могут быть рассасывающиеся и нерассасывающиеся. В первом случае естественная кость полностью замещает аллопластический трансплантат, а во втором – искусственный материал играет роль своеобразного каркаса, на котором нарастает природная кость. Для достижения наилучшего результата в клинике «МедГарант» применяются разные виды препаратов для наращивания костной ткани в зависимости от клинического случая.

Наращивание костной ткани челюсти – главный фактор, от которого зависят результаты имплантации?

Помимо наращивания костной ткани не следует забывать о важности пластики мягких тканей, которые также подвержены атрофии при длительном отсутствии зубов. Она необходима, в первую очередь, для достижения высокой эстетики протезирования на имплантатах, максимально приближенной к естественной. Кроме того, последние исследования показали, что недостаточность слизистой и ее излишняя подвижность в области имплантата приводит к рецессии десны и перманентному воспалению, которое зачастую является основной причиной отторжения искусственного корня – имплантата.

Какие современные технологии используются при наращивании костной ткани при имплантации зубов?

Говоря об инновационных разработках, применяемых при проведении подобных операций, нужно особо отметить применение пьезохирургии. Эта методика подразумевает использование ультразвука вместо бормашины или обычного хирургического скальпеля. Разрез производится насадкой с ультразвуковыми колебаниями. Такая операция по наращиванию костной ткани проходит практически бескровно, при этом ультразвук дезинфицирует рану, за счет чего травматизм сводится к минимуму, и восстановление после операции по наращиванию костной ткани для имплантации проходит гораздо быстрее. Отека после наращивания костной ткани с использованием пьезохирургии тоже незначительный .

Фото ультразвукового прибора для костной хирургии Piezosurgery

Возможна ли имплантация без наращивания костной ткани?

В качестве альтернативы костной пластике могут использоваться более узкие имплантаты, специально разработанные для вживления в участки с дефицитом кости. Если горизонтальное пространство для установки имплантата ограничено корнями рядом стоящих зубов или узким альвеолярным гребнем, это единственный вариант для замещения отсутствующего зуба. Причем, судя по отзывам о наращивании костной ткани при имплантации, коэффициент приживаемости имплантов без наращивания костной ткани сопоставим с коэффициентом приживаемости стандартных имплантатов, когда они применяются при соответствующих показаниях.

Какова цена наращивания костной ткани в стоматологиях Санкт-Петербурга?

Цена на наращивание костной ткани при имплантации зубов зависит от того, какое количество трансплантата потребуется для пациента, и от качества материала. Также при формировании стоимости операции имеет значение зона ее проведения. Например, цена наращивания костной ткани на верхней челюсти связана еще и с тем, какого типа синус-лифтинг будет проводиться – открытый или закрытый. Первый стоит дороже из-за трудоемкости операции и необходимости использования большого объема материалов. Если вы хотите точно знать, сколько стоит наращивание костной ткани для имплантации, вам необходимо обратиться в клинику «МедГарант» и пройти соответствующее обследование. Дело в том, что стоимость наращивания костной ткани можно определить только после рассмотрения конкретного клинического случая, проведения диагностики и оценки состояния костной ткани пациента.

Отзывы о враче, цены на лечение, фото работ До и После, а также подробная информация о стоматологии в по ссылке: https://www.startsmile.ru/stomatologii/medgarant-na-badaeva.html
Записаться на прием
Вопросы и ответы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв


Лучшие стоматологи и
стоматологические клиники Санкт-Петербурга*

*Стоматологии из ТОП 100 лучших клиник по версии ежегодного рейтинга Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» Здравоохранение.