Профессиональная гигиена — это комплекс процедур, которые направлены на устранение скопления бактерий, пигментированного налета, зубного камня, а также на восстановление реминерализирующих свойств твердых тканей зуба и купирования воспалительных изменений тканей пародонта. Об особенностях профгигиены рассказывает гигиенист клиники OrthoLove в СПб Шатило Кристина Юрьевна.

Комплексная профессиональная гигиена полости рта

Профгигиена проводится стоматологом-гигиенистом, который должен иметь соответствующую лицензию на оказание данной узкопрофильной услуги. В интернете множество пациентов задают один и тот же вопрос: «Для чего нужна профгигиена полости рта?» Если мы чистим зубы дважды в день, зачем нужно обращаться за этим к врачу и платить дополнительные деньги? Все дело в том, что зубная щетка и паста удаляют далеко не все отложения: даже при идеальной технике чистки остаются труднодоступные участки, в которых скапливается мягкий зубной налет. Под воздействием солей кальция налет превращается в зубной камень, который без специальных приспособлений удалить уже практически невозможно. Особенно актуальна профгигиена для людей с брекетами и зубными протезами.

Что входит в профессиональную чистку зубов

  • Профилактический осмотр полости рта.
  • Удаление зубного камня.
  • Чистка зубов от налета в труднодоступных местах.
  • Полировка зубной поверхности, виниров, коронок и т. д.
  • Фторирование.
Фото зубов до и после профессиональной чистки

Методы профессиональной чистки зубов

История профессиональной гигиены насчитывает уже не один десяток лет, однако раньше удалять отложения приходилось вручную с помощью специальных скребков, которые могли травмировать эмаль и окружающие ткани. Сегодня же у врачей и пациентов есть большой выбор технологий и инструментов: процедура стала быстрой, эффективной и максимально безопасной. В современных клиниках применяется несколько типов систем профессиональной гигиены, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Профессиональная гигиена полости рта Air Flow

Технология Air Flow — популярная разработка компании EMS, основанная на методе пескоструйной обработки. Нужный эффект достигается благодаря плотному потоку сжатого воздуха, жидкости и частиц бикарбоната натрия (так называемый водно-абразивный раствор). Отдельный продукт — Аir Flow Perio — создан для чистки пародонтальных карманов и полировки поверхности корней. Из преимуществ технологии следует выделить комфортность процедуры, бережное воздействие на эмаль и хорошие восстановительные показатели. Главный недостаток — неспособность эффективно удалять зубной камень.

Фото аппарат Air Flow

Профессиональная гигиена полости рта ультразвуком

Удаление налета и разрушение зубного камня происходят благодаря механическому воздействию ультразвуковых волн и эффекту кавитации, который достигается с помощью воды (она подается на кончик прибора). Самыми эффективными и безопасными считаются современные скалеры с линейными колебательными движениями: старые устройства с круговым колебанием кончика могут повредить эмаль (особенно в руках неопытного врача). Одной из инновационных разработок считается ультразвуковой аппарат Vector, который был создан для эффективной чистки пародонтальных карманов, однако многие практикующие стоматологи не видят у него больших преимуществ по сравнению с обычным ультразвуковым скалером.

Лазерное воздействие на ткани пародонта

Новая технология в области профгигиены. За счет нанесения на эмаль или десну специальных растворов и гелей проводится лечение пародонтита или отбеливание зубов путем активации гелей лазерным светом. Недостаток методики — высокая стоимость.

Проведение профессиональной гигиены полости рта

  1. Удаление минерализованных зубных отложений с помощью ультразвукового скалера.
  2. Удаление пигментированного налета с помощью аппарата Air Flow.
  3. Полировка поверхности зубов специальными щетками и пастами различной абразивности.
  4. Реминерализация эмали или нанесение противовоспалительных и репарирующих составов.

Реминерализация часто является дополнительным пунктом профессиональный чистки, который согласовывается с пациентом заранее и, как правило, оплачивается отдельно.

Фото девушки, которой проводится полировка зубов

Профгигиена полости рта при беременности и детям

Считается, что процедура чистки зубов у гигиениста не рекомендована беременным женщинам, однако здесь есть свои нюансы. Большинство противопоказаний связано с ультразвуком, который, по мнению некоторых специалистов, может повлиять на процесс обмена веществ у матери и на развитие плода. С другой стороны, здоровая полость рта благотворно влияет на весь организм. Профессиональная чистка может быть рекомендована при беременности, учитывая еще и тот факт, что в это время зубы становятся особенно уязвимы перед бактериями. При беременности чаще всего используется щадящая методика Air Flow, которая не подразумевает воздействия ультразвуком. Ультразвук применяется в определенный триместр беременности — современные аппараты не оказывают вредного воздействия.

Профгигиена полости рта у детей также имеет свои особенности. Не рекомендуется проводить ультразвуковую чистку детям до 15 лет, так как ультразвук может повредить хрупкую зубную эмаль и нарушить процесс роста зубов. При этом полностью отказываться от чистки зубов в клинике нельзя: в детском возрасте профессиональная гигиена особенно важна, поскольку закладывает основы стоматологической культуры и влияет на качество жизни уже взрослого человека.

Профгигиена с брекетами

Профгигиена полости рта необходима людям, проходящим лечение на брекетах. В процессе ношения системы вокруг замочков, а также между зубами и элементами конструкции образуется налет, который сложно убрать, даже если вы используете арсенал средств из ершиков, ирригатора и специальных щеток. Профгигиена с брекетами — обязательная процедура, являющаяся эффективной профилактикой кариеса, который часто становится следствием ортодонтического лечения.

Рекомендации после профессиональной гигиены полости рта

После профгигиены полости рта все правила и рекомендации направлены на сохранение результата процедуры. В первые несколько часов запрещается употреблять красящие напитки и продукты (вино, чай, кофе, свеклу, цитрусовые и т. д.), а также курить сигареты. В первые два дня лучше отказаться от слишком грубой и твердой пищи. Продлить результаты профгигиены поможет качественный уход за полостью рта в домашних условиях: многие специалисты советуют приобрести хорошую ультразвуковую щетку или ирригатор. Эти приборы способны эффективно бороться со скоплением зубного налета в труднодоступных местах.

Как часто нужно проходить профгигиену зубов

Рекомендованный промежуток между профессиональной чисткой зубов в клинике составляет полгода. Однако этот срок может варьироваться. Например, при наличии брекетов могут потребоваться более частые визиты к гигиенисту, поскольку налет в этом случае скапливается быстрее. При этом ультразвуковая чистка у людей с ортодонтическими конструкциями возможна только в десневой зоне: область брекетов обычно обрабатывается с помощью Air Flow. На периодичность профгигиены влияют и индивидуальные особенности строения зубочелюстной системы, а также качество домашней гигиены. При заболеваниях десен чистка зубных отложений является одним из первых этапов лечения, но слишком часто эту процедуру проводить нельзя, особенно в период обострения гингивита и пародонтита.

Фото пациента до и после профессиональной гигиены

До и после проведения профессиональной гигиены. Работа Шатило К.Ю

Обратный эффект — чувствительность зубов и кровоточивость десен

Если почитать отзывы о профессиональной гигиенической чистке зубов в сети интернет, то легко можно убедиться в том, что не каждому она пошла на пользу. Повышенная чувствительность зубов, трещины эмали, воспаленные десны и выпавшие пломбы — вот неполный список осложнений, которые могут быть. Но причина их возникновения кроется не в самой процедуре, а в возможном некорректном подходе к определенному клиническому случаю. Профгигиена не является панацеей, ее нельзя делать всем подряд без предварительной консультации со специалистом. Для каждого пациента ее периодичность и методика проведения должны быть сугубо индивидуальными. Поэтому лучше найти хорошую стоматологию и врача-гигиениста, чем наотрез отказываться от профгигиены.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Вопросы и ответы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв