Санкт-Петербург

Виды мостовидных протезов

0
Виды мостовидных протезов

К сожалению, в мире вряд ли найдется хоть один человек, ни разу в жизни не столкнувшийся с зубной болью, кариесом или какой-либо другой стоматологической проблемой. Своевременное обращение к специалисту, а также регулярные профилактические осмотры, как правило, помогают избежать потери и вынужденного удаления зубов. Однако порой по той или иной причине, например, в результате травмы или осложненного кариеса наступает частичная адентия, или отсутствие одного или нескольких зубов. На протяжении многих десятилетий фиксация мостовидных протезов остается самым популярным решением подобной проблемы. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы имеет  зубной мост и насколько он эффективен.

Мостовидные протезы: показания к установке

Для начала определимся, что такое зубной мост. Мостовидные протезы зубов – это несъемная ортопедическая конструкция, состоящая из коронок на опорные зубы и одного, двух или максимум трех искусственных зубов между ними, надежно соединенных между собой и с опорными коронками. В редких случаях искусственных зубов может быть четыре, но, чем протяженнее конструкция, тем ниже ее прочность и выше риск повреждения. Прямым показанием к установке мостовидного протеза является отсутствие одного или нескольких зубов подряд и невозможность по той или иной причине (например, по состоянию здоровья или в силу финансовых обстоятельств) установить имплантат или имплантаты.

Услугу предоставляют в Санкт-Петербурге

Виды мостовидных протезов

Зубные мосты делятся на виды по материалу и по способу изготовлению, по методу их установки и типу конструкции. В первую очередь, рассмотрим подробнее различие мостовидных протезов по материалу изготовления.

Мостовидные протезы из металлов и сплавов

Металлический мостовидный протез уходит в прошлое, хотя еще лет пятнадцать назад металл, особенно золото, был самым популярным материалом в ортопедии. С одной стороны, стоматологические металлы и сплавы очень прочные, им не страшны сколы и сильная жевательная нагрузка. Однако эстетические характеристики металлических ортопедических конструкций близки к нолю, а риск возникновения аллергической реакции, напротив, очень высок. Ко всему прочему, металлические мосты довольно тяжелые, в результате чего опорные зубы разрушатся намного быстрее, чем при использовании для изготовления мостов других материалов. Тем не менее, с появление диоксида циркония все перечисленные недоставки стали неактуальными.

Пластмассовые мостовидные протезы

Оговоримся сразу, что пластмассовые зубные мосты, как и другие ортопедические конструкции из пластмассы, в современной стоматологии используются исключительно в качестве временной меры. Например, в период изготовления постоянных конструкций из других материалов. Дело в том, что стоматологическая пластмасса, хоть и является гипоаллергенной и способна довольно хорошо имитировать цвет и прозрачность натуральной эмали, все же уступает по прочности всем другим материалам: и металлу, и керамике, и металлокерамике, а также подвержена изменению цвета под воздействием слюны и пищи. Пластмассовые мостовидные протезы изготавливаются в максимально короткие сроки и стоят относительно недорого, благодаря чему они доступны для временного применения, однако не подходят для длительного. И даже укрепление пластмассовой конструкции каркасом из металла продлевает срок ее службы весьма незначительно, а риск возникновения аллергической реакции увеличивает в разы.

Керамические мостовидные протезы

Керамические, или цельнокерамические, зубные мосты изготавливаются из специальной стоматологической гипоаллергенной керамики, способной идеально имитировать анатомическую форму зубов и максимально точно воспроизводить цвет и прозрачность эмали. Для изготовления зубных коронок керамика идеальна, а вот зубные мосты из нее, особенно длинные, заменяющие более одного зуба, уступают по прочности как металлическим, так и металлокерамическим.

Металлокерамические мостовидные протезы

Оптимальным вариантом для протезирования зубов мостовидными протезами являются зубные мосты из металлокерамики. Они представляют собой все те же колпачки на опорные зубы в виде керамических коронок и керамические искусственные зубы между ними, однако опорные коронки имеют каркас из металла, а по всей протяженности зубного моста проходит металлическая балка, придающая всем элементам конструкции дополнительную прочность и надежно скрепляющая их между собой. Таким образом, металлокерамические зубные мосты сочетают в себе прочность металлических ортопедических конструкций и эстетику цельнокерамических.

Цельнолитые, штампованные и адгезивные зубные мосты

Как уже упоминалось выше, мостовидные протезы делятся на несколько видов не только по материалу изготовления, но и по способу. Скажем сразу, что на сегодняшний день самыми популярными, равно как и самыми прочными и эффективными, являются литые, или цельнолитые, зубные мосты. В отличие от штампованных, или паяных, мостов, представляющих собой несколько отдельных элементов (опорные коронки и искусственные зубы), спаянные друг с другом уже после изготовления, цельнолитые зубные мосты отличаются особой прочностью и надежностью. Что же касается адгезивным мостовидных протезов, они изготавливаются из композитных материалов, похожих на пломбировочные материалы, непосредственно в полости рта пациента и закрепляются на стекловолоконной дуге, установленной в пазах опорных зубов. Подобные конструкции значительно уступают по прочности и по эстетическим качествам, а также по сроку службы как литым, так и паяны мостам.

Фото мостовидных протезов из металлокерамики

Мостовидные протезы из металлокерамики

Несьемные и съемные мостовидные протезы

И последняя характеристика, по которой различаются зубные мосты, – это способ их установки, а точнее – принцип их соединения с десной. По этому принципу мостовидные протезы делятся на промывные, касательные и седловидные. Как явствует из названия, между промывным зубным мостом и десной имеется промывное отверстие, практически незаметное для глаза, но позволяющее промывать его при помощи ирригатора или же полоскания, а также сокращающее риск возникновения аллергии и натирания десны протезом. Касательный тип установки предполагает соприкосновение моста с десной только с одной стороны, что, опять же облегчает гигиену, зато делает мост внешне не отличимым от натуральных зубов, что особенно важно в зоне улыбки. Седловидные зубные мосты, как, опять же, понятно из названия, как бы «надеваются» на десну, обхватывая ее с обеих сторон. Это придает мосту дополнительную прочность, однако затрудняет гигиену и способно провоцировать натирание и раздражение слизистой.

Изготовление и установка мостовидных протезов

Установка зубных мостов делится на несколько этапов. В первую очередь, врач проводит предварительный осмотр, чаще всего включающий в себя рентгеновский снимок, на котором оценивает объем будущих работ и составляет смету. Порой требуется удаление поврежденных или разрушенных зубов, а в некоторых случаях и предварительное ортодонтическое лечение, так как нарушения прикуса являются одним из противопоказаний к установке зубных мостов. Далее стоматолог препарирует опорные зубы: депульпирует их при необходимости и обтачивает под коронки. После этого снимаются слепки, по которым зубной техник в зуботехнической лаборатории изготавливает несъемную конструкцию. Следующий этап – примерка и установка мостовидного протеза.

Срок службы зубного моста

Уход за любыми ортопедическими конструкциями включает в себя стандартную ежедневную гигиену полости рта, а также применение при необходимости дополнительных средств, как то: ирригаторы, ополаскиватели, специальные щетки и ершики. А вот от использования флосса, или зубной нити, в зоне установки зубного моста, скорее всего, придется отказаться. После установки мостовидного протеза лечащий врач даст вам подробные рекомендации по уходу за ним.

Мостовидный протез на имплантах

Конечно же, наиболее эффективным, надежным и эстетичным способом восстановления утраченных или отсутствующих зубов является установка имплантатов. В отличие от мостовидных протезов с опорой на собственные зубы пациента, дентальные имплантаты с установленными на них зубными мостами, полностью восстанавливают не только эстетику зубного ряда, с этим прекрасно справляются и зубные мосты, но и функцию траченных зубов. Под функцией подразумевается полноценное участие в речи и процессе жевания, сопровождающееся правильным распределением нагрузки (чем, увы, не могут похвастаться мосты, у которых вся нагрузка приходится на опорные зубы), а также предотвращение убыли костной ткани, которая неизбежна при использовании мостовидных конструкций, так как искусственные зубы в них не имеют собственной опоры и не нагружают кость челюсти. Помимо прочего, имплантаты не требуют обточки соседних зубов, без чего, к сожалению, не обходится установка обычных зубных мостов.

Цена на зубной мост в Санкт-Петербурге

В стоимость мостовидного протеза входит снятие слепков, изготовление самой конструкции и ее установка. В зависимости от ценового уровня клиники, квалификации врача и материала изготовления протеза, зубной мост, состоящий из трех элементов – двух опорных коронок и одного искусственного зуба между ними, обойдется в среднем от 3 000 рублей до 20 000 рублей, верхняя же ценовая планка очень высока и может доходить до сотни тысяч. Итак, мостовидные зубные протезы уступают и по прочности и по эффективности зубным имплантатам, единственное их преимущество перед последними – это значительно более низкая стоимость. Однако срок службы мостовидных конструкций ограничен 1-15 годами, чем протяженнее конструкция, тем меньше этот срок, в то время как имплантаты служат своим владельцам всю жизнь и требуют только своевременной замены коронок. Таким образом, при пересчете на длительный срок стоимость имплантатов и мостов практически сравнивается.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Комментарии и отзывы (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
Статьи по теме
  • 16 Октября 2015
    2
    Металлокерамика в стоматологии
    Еще пару десятилетий назад самым популярным материалом, применявшимся в протезировании разрушенных и поврежденных зубов, был металл. Сегодня «золотые зубы» сохранились разве что...
    Металлокерамика в стоматологии
  • 4 Августа 2015
    1
    Какую коронку поставить на зуб?
    Зубные коронки — это самый надежный, эффективный и востребованный способ восстановления поврежденных зубов, который предлагает современная стоматология. Коронка на зуб способна...
    Какую коронку поставить на зуб?