0

Металлокерамика в стоматологии

16.10.2015
2
Металлокерамика в стоматологии

Еще пару десятилетий назад самым популярным материалом, применявшимся в протезировании разрушенных и поврежденных зубов, был металл. Сегодня «золотые зубы» сохранились разве что в анекдотах про 90-ые годы, да в отдаленных деревенских глубинках, где это еще порой считается модным. Самыми же современными материалами для изготовления коронок и других ортопедических конструкций на сегодняшний день считаются керамика и металлокерамика. Наша статья посвящена особенностям изготовления и применения металлокерамики в стоматологии, а также ее плюсам и минусам.

Протезирование металлокерамикой

Металлокерамика – это соединение двух различных, но совместимых друг с другом стоматологических материалов – металлического сплава или диоксида циркония и гипоаллергенной керамики. Конструкции из керамики изготавливаются либо методом литья на металлический каркас керамической массы, либо методом напыления керамики все на тот же металлический каркас. Эти два способа изготовления металлокерамических конструкций различаются исключительно технологией, что никак не отображается ни на прочности, ни на эстетичности готовых коронок и мостов: качество и тех, и других ортопедических конструкций одинаково высоко.

Итак, металлокерамика применяется в протезировании и реставрации зубов и является наиболее эффективным и эстетичным способом восстановления как значительно поврежденных, так – в сочетании с дентальными имплантатами – и вовсе отсутствующих зубов.

Ведущие стоматологии, где проводят протезирование металлокерамикой в Санкт-Петербурге

Протезы из металлокерамики: коронки и мосты

Металлокерамику применяют в стоматологии для изготовления различных ортопедических конструкций: коронок, мостов, коронок на имплантаты и прочих. Коронки и мостовидные протезы из металлокерамики довольно прочны и эстетичны. Они могут устанавливаться как с опорой на собственные зубы пациента, так и с опорой на имплантаты. В последнем случае преимущественно используется металлокерамика с каркасом из диоксида циркония – легкого прочного металла белого цвета.

Плюсы и минусы металлокерамических коронок и других протезов

Ортопедические конструкции из металлокерамики пришли на смену металлическим коронкам и мостам, а также конструкциям из композитных материалов. В отличие от первых, металлокерамика намного более эстетична и в подавляющем большинстве случаев не вызывает аллергии, что было не редкостью во времена металлических коронок. В отличие от вторых, металлокерамика намного более прочная и имеет эстетичный внешний вид. Что касается таких материалов, как пластмасса и металлопластмасса, металлокерамика, несомненно, превосходит их по надежности.

Металлокерамические коронки различаются также и видом металла, использующегося при их изготовлении. На данный момент самыми оптимальными вариантами являются каркасы из золота и диоксида циркония. Золото не окисляется в ротовой полости и намного реже других металлов вызывает аллергию, а цирконий, обладая теми же качествами, ко всему прочему имеет белый цвет и не отличим по внешнему виду от керамики.

Фото металлокерамической коронки

Металлокерамическая коронка

Поставить металлокерамику

Установка металлокерамических коронок и мостов мало чем отличается от фиксации любой другой несъемной ортопедической конструкции. Первым делом врач назначает предварительный осмотр, на котором оценивает объем будущих работ по восстановлению зуба. После этого зуб пролечивается, при необходимости депульпируется (из него удаляется нерв), после чего проводят препарирование зуба под металлокерамическую коронку. Потом врач снимает слепок, который отправляется зубному технику, по нему изготавливается протез. На период изготовления и подгонки постоянной конструкции из металлокерамики пациенту может быть установлена временная пластмассовая конструкция. Через некоторое время, когда коронка готова, происходит примерка, при необходимости подгонка и установка. Как правило, под металлокерамическую коронку зуб обтачивается с уступом, этаким порожком над десной. Это предотвращает соприкосновение металлического контура со слизистой, что уменьшает риск появления раздражения.

Металлокерамика: фото «до» и «после»

Фото до и после установки металлокерамики

Металлокерамика на передние зубы

Если при протезировании зубов в жевательной зоне можно использовать металлокерамические коронки на каркасе из сплава различных металлов или из диоксида циркония, то в переднем отделе, в так называемой зоне улыбки, все же наилучшим вариантом будут керамические коронки на каркасе из диоксида циркония или цельнокерамические коронки. Это связано с тем, что любой цветной металл может просвечивать через керамику, а также со временем из-за естественного опускания десны край металлического каркаса может стать виден. В боковых отделах это незаметно, а вот в переднем может значительно испортить эстетику улыбки. Всего этого не произойдет, если поставить на передние зубы металлокерамические коронки с циркониевым каркасом или керамические коронки.

Металлокерамика и аллергия

Как уже отмечалось выше, керамика, использующаяся в изготовлении металлокерамических ортопедических конструкций, абсолютно гипоаллергенна. А вот применяющиеся в каркасе металлы и сплавы могут в редких случаях провоцировать аллергические реакции. Еще раз повторим, что этого практически никогда не происходит с золотом и диоксидом циркония. Тем не менее, если после установки коронки или мостовидного протеза из металлокерамик вы наблюдаете у себя один из следующих симптомов: металлически привкус во рту, припухлость десны или слизистой в месте установки протеза или непосредственно рядом с ним, жжение десны или языка или же ощущение жжения под коронкой, отек щеки, высыпания на слизистой, – немедленно обратитесь к стоматологу, возможно, у вас аллергия.

Уход за металлокерамическими конструкциями

Уход за ортопедическими конструкциями из металлокерамики почти ничем не отличается от обычной ежедневной гигиены полости рта, за исключением нескольких нюансов. Коронки из металлокерамики нужно так же, как и родные зубы, чистить щеткой и пастой не реже двух раз в день, ополаскивать ополаскивателем для полости рта. Однако вокруг коронок и мостов не рекомендуется очищать межзубные промежутки флоссом (зубной нитью), а вот применение ирригаторы обычно рекомендуется. Чтобы не допустить развития под коронкой вторичного кариеса, необходимо регулярно посещать профилактические осмотры, на которых стоматолог будет уделять особое внимание ортопедическим конструкциям. В таком случае отслужившая свое коронка будет вовремя заменена новой без дополнительной обточки здоровых тканей зуба.

Ортопедические конструкции из металлокерамики превосходят все другие, в том числе, и по сроку службы, однако даже они требуют замены по истечении отведенного им времени. Средний срок службы металлокерамической коронки составляет от 10 до 15 лет, в зависимости от материала изготовления каркаса, общего состояния здоровья и полости рта пациента, наличия или отсутствия у него вредных привычек и прочих факторов.

Металлокерамика: цены в СПБ

Сколько же стоит металлокерамика в стоматологиях Санкт-Петербурга? Цена на коронки и мосты из металлокерамики на каркасе из диоксида циркония существенно дороже металлических и металлопластмассовых конструкций, однако уступают по стоимости цельнокерамическим. В среднем, одна коронка из металлокерамики обойдется в сумму от 7 000 до 40 000 рублей. На ценовой диапазон влияют следующие факторы: категория клиники, уровень профессиональной подготовки врача, материал изготовления каркаса, сложность клинического случая, потребность в дополнительных манипуляциях и так далее.

Ортопедические конструкции из металлокерамики наряду с цельнокерамическими являются на сегодняшний день общепризнанными оптимальными вариантами протезирования значительно поврежденных зубов. И хотя на первый взгляд цена на металлокерамику кажется завышенной, при сопоставлении с ее качеством и сроком службы она представляется вполне оправданной.

Комментарии и отзывы (2)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Нуриева Сауле Давидовна
    19 Апреля 2017
    Вопрос есть такой. те самые лигендарные золотые зубы стоят и у меня, и сносу им пока нет. Но уже не хочится выглядеть бабкой из 90х, хочу снять золото и поставить керамометалл. Зубы у меня в золоте с 4 по 6 сверху слева. Это можно сделать? Или зубы слишком сильно повредятся? Не вредно вообще снимать коронки, или лучше не трогать их уже? Очень не хочу остатся вобще без зубов!
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    Терентьев Дмитрий Александрович
    Терентьев Дмитрий Александрович
    24 Апреля 2017
    Стоматология МедГарант на Бадаева
    Санкт-Петербург

    Уважаемая Сауле, да, все можно сделать, если коронки хорошо стоят, то можно не трогать, а если есть проблема и хочется эстетику соответствующую нашему времени, а не прошлому веку, то нужно ставить новые высокоточные и эстетичные реставрации. Обработка зубов будет минимально возможной, особенно если делать безметалловую керамику, поэтому переживать и бояться перемен в лучшую сторону не стоит. Записывайтесь на консультацию и начинайте преображение Вашей улыбки в частности и себя в целом!

  • Виолетта
    28 Марта 2017
    Поставила металлокерамику на три зуба, стал болеть висок, пришлось менять на керамику целую.
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв


Лучшие стоматологи и
стоматологические клиники Санкт-Петербурга*

*Стоматологии из ТОП 100 лучших клиник по версии ежегодного рейтинга Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» Здравоохранение.