Не доводите себя до пульпита
Существует определенная категория людей, которые обращаются за помощью только в крайнем случае – когда возникает острая зубная боль, терпеть которую становится невыносимо. Как правило, в подобных случаях стоматолог ставит диагноз: «пульпит» – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (или пульпы).
Причины возникновения пульпита зуба
Существует несколько причин возникновения этого заболевания. Первая и наиболее часто встречающаяся — запущенный кариес, когда пациент очень сильно затянул с обращением к врачу. Кроме того, это может случиться тогда, когда имели место ошибки врача при лечении кариеса (под пломбой осталась часть кариозных тканей, дно зубной полости пересушили, в результате чего началось воспаление, а также при обтачивании зубов под протезы). Нередко бывает, что пульпит возникает при механическом повреждении зуба – ушибе, ударе, когда зуб откалывается (так называемый травматический пульпит у спортсменов). Пульпит могут спровоцировать воздействия температурных раздражителей или некоторых химических соединений (щелочей, кислот, медикаментов). К тому же, иногда это происходит при распространении через кровь некоторых инфекций.
Симптомы пульпита
Главным признаком пульпита является боль. Сначала она может быть ноющей, появляться и пропадать время от времени. Боль нарастает, усиливается в ночное время и когда человек находится в горизонтальном положении. Позже перерывы между тем, когда болит и когда не болит, сокращаются, боль становится пульсирующей. И в этом случае даже те, кто очень сильно боится стоматологов, бегут к ним за помощью, поскольку терпеть дальше становится просто невозможно.
Классификация пульпита: острый или хронический?
Специалисты различают два основных вида пульпита: острый и хронический. При этом каждый из них делится на несколько подвидов.
Острый пульпит может быть:
- Очаговым (начальный этап заболевания, когда воспаление происходит в верхней части больного зуба). В этом случае боль появляется при воздействии раздражителя и может не утихать от 10 до 20 минут.
- Диффузным (вторая стадия, появляется в том случае, если сразу не обратиться к врачу). На этом этапе воспаление переходит глубже – в корень зуба, поэтому боль в данном случае появляется самопроизвольно и может отдавать в другие участки головы (в частности, в челюсть, ухо, и даже затылок или висок).
- Гнойным (появляется, если не лечить диффузный). Ко всем вышеописанным симптомам может прибавиться повышение температуры тела.
Хронический пульпит может быть:
- Фиброзным (самый распространенный вид, который начинается без острого воспаления). Признаком его может служить глубокая кариозная полость.
- Гипертрофическим. В этом случае острая боль появляется при надкусывании. Кроме того, пациенты часто жалуются на то, что кариозная полость разрастается, и зуб начинает кровоточить. Этот вид хорошо различим на рентгене.
- Гангренозным (в открытой или закрытой форме). При таком виде частым признаком является боль, кровоточивость пульпы, неприятный запах изо рта. Кроме основных видов различают еще ретроградный пульпит, который выявляется только при рентгеновском обследовании, тогда как симптомы схожи с гнойным пульпитом. И трехканальный пульпит, который развивается в зубах жевательной группы, имеющих три корневых канала.
Пульпит зуба: диагностика и лечение
О том, как лечить пульпит, вам подробно расскажет доктор. Это зависит, в первую очередь, от степени разрушения зуба. В любом случае, сначала происходит обезболивание, потом очищается кариозная полость и в некоторых случаях полностью или частично удаляется сосудисто-нервный пучок (нерв). После ставится временная пломба. А через несколько дней проводится последующее лечение. В итоге на зуб либо ставится коронка, либо пломба (в случае, если стенки его хорошо сохранились). После удаления нерва эмаль и дентин зуба становятся хрупкими. И если при этом зуб сильно разрушен, нормальную жевательную нагрузку он может не выдержать. Появляется риск перелома коронки или, что еще хуже, корня зуба.В этом случае врач может посоветовать рациональное протезирование. В случаях с пульпитом, когда требуется обработка зубных каналов, рекомендуется лечение зубов под микроскопом.
Важно запомнить одно — никакие народные средства в данном случае не помогут. Или вы действительно верите в то, что, если приложить к больному зубу, например, чеснок, он сможет самовосстановиться? А вот ожег и раздражение после этого вам гарантированы.
Где лечить пульпит и какова цена в СПБ?
В среднем в Санкт-Петербурге стоимость лечения пульпита одноканального зуба начинается от 5 000 рублей. При планировании расходов стоит учитывать еще и консультации, которые иногда оплачиваются отдельно (от 300 до 1000 рублей), и количество посещений (иногда их требуется несколько). В цену, как правило, входит обезболивание, установка коффердама, лечение кариеса. А также, если это необходимо – временное восстановление стенки зуба, прохождение, расширение, промывание корневых каналов и их пломбирование. Кроме того, потребуется несколько рентгеновских снимков (они помогут произвести контроль качества лечения).
Стоимость лечения, как обычно, зависит от выбранной клиники, ее статусности, квалификации врачей, способа лечения, перечня дополнительных услуг и прочего. В частности от того, какой зуб вы собираетесь лечить – постоянный или временный, а также от количества корневых каналов, имеющихся в нем. Если врач все манипуляции будет проводить под микроскопом, что более надежно, цена лечения пульпита будет выше.
Пульпит — опасное заболевание, которое нередко приводит к периодонтиту и другим не менее серьезным осложнениям кариеса. Особенность его лечения состоит в том, чтобы обработать каналы зуба как можно качественнее. Иначе кариозный процесс не будет остановлен и потребуется новое обращение к врачу. Поэтому выбирайте только проверенные стоматологические клиники, где работают только опытные специалисты на современном оборудовании.
Ведущие стоматологии, где проводят лечение пульпита в Санкт-Петербурге
-
Стоматология OrtholoveСадовая, Спасская
-
Сеть стоматологий ВероникаЧёрная речка