Периодонтит. Потому что запустили
Знаете, у кого чаще всех болят зубы? У того, кто реже всех обращается к стоматологу. Поэтому такие выражения, как «зубная боль» и «поход к дантисту» находятся зачастую в прямопропорциональной зависимости. А тот, кто сидит в кресле врача как минимум дважды в год, как это, в общем-то, и положено, о боли и неприятных ощущениях знает разве что понаслышке. И о серьезных осложнениях кариеса и пульпита, таких, как, например, периодонтит, если и узнает, то исключительно в теории.
Что такое периодонтит и каковы его симптомы?
Периодонтитом называют осложнение кариеса, выраженное воспалением так называемого связочного аппарата зуба (между самим зубом и его костным ложем). У стоматологов эта ткань, а точнее, целый комплекс тканей, называется периоднонт, отсюда и название заболевания. Когда эти ткани воспаляются, зуб становится подвижным. А причиной воспаления является проникновение патогенных микроорганизмов из кариозной полости в канал зуба. Если сразу же не обратиться к специалисту, который назначит лечение, зуб можно потерять. Кроме того, терпеть острую боль, которая чаще всего сопровождает периодонтит, вряд ли кому-то захочется. К тому же, она может усиливаться при воздействии на зуб (надкусывании или постукивании).
К другим симптомам периодонтита можно отнести припухлость десны, а иногда и щеки. Если не начать лечение вовремя, на десне может появиться ранка (свищ), через которую будет время от времени сочиться гной. Боль при этом может утихать. Но это вовсе не значит, что повода для похода к врачу нет. Совсем наоборот, ведь периодонтит может перейти в хроническую форму. И тогда общее состояние организма ослабляется и становится вероятным даже повышение температуры тела.
Виды периодонтита: хронический, острый, травматический
Периодонтит бывает двух видов: апикальный, или верхушечный, и краевой, или маргинальный, когда воспаление появляется около края зуба. Существует также и ретроградная форма данного заболевания, но она встречается крайне редко и возникает из-за инфекции, попавшей в зуб через кровь. Каждый из вышеперечисленных типов имеет острую и хроническую форму и определенные подвиды.
Острый периодонтит
При остром периодонтите пациент испытывает резкую боль при надкусывании, а десна и щека слегка воспалены. Однако рентгеновский снимок не всегда показывает значительные изменения в области корня зуба, так как они еще не успели разрушить периодонт. Справедливости ради стоит отметить, что причиной острого периодонтита может стать механическое повреждение. Так, обострение периодонтита возникает, когда человек пытался разгрызть твердый орех и сломал зуб.
Острая форма заболевания делится на серозный и острый гнойный периодонтит. В первом случае наблюдается беспричинная, на первый взгляд, боль и слабая припухлость щеки и десны возле больного зуба, а также его неустойчивость. Во втором симптомы усиливаются, а боль может иметь пульсирующий характер. Припухлость перерастает в отек, десна становится красной и на ней появляется так называемый флюс — скопление гноя, которое может уйти в мягкие ткани либо прорваться наружу. При этом боль стихает, но отек увеличивается.
Хронический
Для хронического периодонтита не характерен острый воспалительный процесс. Однако в случае обострения воспаление развивается быстрее, ведь ткани вокруг зуба уже повреждены. Десна может кровоточить, даже ночью. А подвижность зубов может привести к образованию между ним щелей. Хронический апикальный периодонтит подразделяется на следующие подвиды, в зависимости от стадии воспаления: фиброзный, гранулирующий, или, как его еще неправильно называют, гранулированный и гранулематозный.
Первый подтип, фиброзный, развивает в уже полностью сформированном слое периодонта, поэтому, в основном, характерен для коренных зубов. Несмотря на наличие глубокой кариозной полости и воспаления в соединительных тканях, болевые ощущения на данной стадии заболевания возникают только при надкусывании и не доставляют при этом особого дискомфорта. При гранулирующем периодонтите появляется зернистая (гранулированная) ткань. Она достаточно быстро разрастается и может нанести повреждения к прилегающей к зубу кости. Кроме того, для этого вида заболевания характерны более выраженные болевые ощущения и появление гнойных образований на десне — так называемых свищей. Что же касается гранулематозного вида заболевания, то он также как и фиброзный чаще всего протекает бессимптомно. В ходе развития гранулематозного периодонтита образуются гранулема, кистогранулема и даже киста, которые часто могут привести к удалению зуба.
В случае, если вы чувствуете постоянную приглушенную боль, то, скорее всего, у вас случилось обострение хронического периодонтита и необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Причины возникновения периодонтита
Данное стоматологическое заболевание может возникнуть вследствие инфекции, травмы или в ходе неправильного лечения. Так, основной причиной инфекционного периодонтита служит вовремя непролеченный кариес. Однако бывают ситуации, когда инфекция попадает в зуб через десну, гайморовые пазухи и даже кость.
Травматический периодонтит возникает в результате падение или удара или в ходе длительного на воздействия на зуб. Например, из-за неправильно установленной пломбы или ортопедической конструкции или в результате вредных привычек. Последняя причина в особенности касается тех людей, которые любят грызть очень твердую еду, ручки или карандаши или открывать зубами бутылки.
Периодонт также воспаляется из-за попавших в него медикаментов или инструментов, используемых во время терапевтического и эндодонтического лечения. Например, формалин или мышьяк сильно раздражают соединительную ткань, а штифт или наконечник инструмента попросту разрывают ее волокна.
Диагностика периодонтита
Скажем сразу, что самостоятельно диагностировать периодонтит в домашних условиях достаточно сложно, так как по симптоматике он практически ничем не отличается от кариеса. Ясно одно, если вы заметили на зубе темное или белое пятно — немедленно записывайтесь к стоматологу. Определить, какое именно заболевание развивается в недрах зуба, помогает дифференциальная диагностика периодонтитов. С ее помощью врач определяет разновидность и степень заболевания, и, в зависимости от результатов осмотра, назначает наиболее эффективное лечение.
Диагностика проходит следующим образом: на первом приеме врач оценивает состояние мягких и твердых тканей в ротовой полости, выявляется наличие воспаление с помощью мануального осмотра, включающего в себя перкуссию — постукивание по стенкам зуба, — рентгеновские снимки, просвечивание и зондирования. Последний способ анализа клинической ситуации представляет собой исследование определенной области с помощью специального инструмента (зонда), помогающего выявить расположение, глубину, степень выраженности и структуру воспаленной области.
Методы лечения периодонтитов: консервативный и хирургический
Всего несколько лет назад при диагнозе «периодонтит» единственным верным выходом было удаление зуба. Однако времена, к счастью, меняются, а современная медицина помогает спасти, казалось бы, совсем безнадежные зубы. Итак, как же лечить периодонтит?
Методы лечения периодонтитов бывают двух видов: консервативный, то есть терапевтический, и хирургический. Первый способ актуален для заболевания в хронической неострой стадии, а второй, наоборот, используют при остром воспалении. На самом деле, лечение в обоих случаях проходит примерно по одинаковому алгоритму.
Первым делом специалисту необходимо удалить из поврежденной части зуба инфицированные ткани. Обычно врачи проводят данную манипуляцию с помощью специальных тонких инструментов, которые легко проникают в кариозную полость и каналы, не повреждая при этом здоровые участки. В подобных случаях рекомендуется лечение зуба под микроскопом. Однако абсцесс, возникающий при острой стадии заболевания, мешает врач обработать поврежденные зоны. В таких нередких ситуациях врачу приходится убирать воспаление через переходную складку, которая находится на видимой стороне десны между ее подвижной и неподвижной частями.
Хирургические манипуляции при лечении пародонтита не отменяют применение медикаментов. Только использование правильно подобранных антибиотиков поможет уничтожить инфекцию.
Далее необходимо продезинфицировать поврежденные участки. Лечение хронического периодонита предполагает обработку места воспаления антисептическими средствами, тогда как при остром пародонтите врачи назначают еще и антибиотики, а также антибактериальные и обезболивающие препараты. После того, как заболевание было переведено в стадию ремиссии, каналы и кариозную полость еще раз очищают, затем обрабатывают лекарственными средствами и пломбируют. Если лечение проходит в несколько этапов, а обычно оно длится от двух дней до нескольких недель, то каналы и разрушенную область зуба в обязательном порядке закрывают временными пломбами.
Медикаменты для лечения периодонтита подбирают в зависимости от причины заболевания. Сначала специалисты определяют, что именно — травма или бактерия — стало причиной воспаления, а затем назначают лекарства, нейтрализующие конкретный патоген.
Однако в некоторых случаях вылечить периодонтит можно только удалив зуб или его часть. Так, зуб не имеет смысла оставлять в следующих случаях: когда он разрушен более, чем на 50%, если в нем образовалась вертикальная трещина или нет возможности вычистить корневые каналы, а также, когда терапевтическое лечение не дало результатов. Резекция корня зуба, то есть удаление его части с гранулемой или кистой, проводят в том случае, когда консервативное лечение периодонтита не помогло. В таком случае доступ к зубу осуществляется с внешней стороны десны через кость. В челюсти просверливают небольшое отверстие, через которое врач убирает инфицированные ткани. Поврежденную кость восстанавливают синтетическим материалом.
Вылечить периодонтит - цена в Санкт-Петербурге
В среднем стоимость лечения периодонтита по Санкт-Петербургу начинается от 4 500 рублей, иногда значительно выше, вплоть до 20 000 рублей за один зуб. Но все строго индивидуально, а решающую роль играет, конечно же, величина проблемы. Кстати, от этого же зависит, сколько раз вам придется прийти на прием к врачу. Иногда можно обойтись одним посещением и полностью устранить проблему, в более запущенных случаях это может вылиться в два, три, а иногда и больше посещений. Поэтому лучше обратиться к специалисту при первых же симптомах. Это сэкономит и время, и деньги, а также облегчит работу доктору и позволит максимально сохранить зубы.
О том, насколько важно соблюдать элементарные правила гигиены, можно говорить долго. И переоценить именно эту форму профилактической работы, которая доступна каждому, довольно трудно. Кроме того, не стоит откладывать лечение кариеса, а уже тем более пульпита, даже на самый короткий срок, поскольку воспалительный процесс иногда может развиваться довольно быстро и привести к такому опасному осложнению, как периодонтит. Помните об этом и будьте здоровы!