0

Лечение зубов под наркозом. Сон или реальность?

14.12.2017
1
Лечение зубов под наркозом. Сон или реальность?

Пожалуй, это мечта многих: уснуть с больными зубами, а проснуться — со здоровыми. И никаких страхов, никакой боли, никакого звука бормашины и вздрагивания при виде медицинских инструментов стоматолога. В качестве бонуса — пара часов дополнительного отдыха. Мечта, да и только. Особенно для тех, кто боится врачей и к дантисту готов пойти, только испытав нестерпимую боль. Кажется сказкой? Тем не менее, лечение зубов «во сне» — не плод воображения напуганных пациентов, а вполне осязаемая реальность. И порой этот способ оказания стоматологической помощи является попросту безальтернативным.

Лечение и удаление зубов под наркозом у детей и взрослых

Существуют такие ситуации, когда без лечения зубов под наркозом не обойтись. Например, при обращении в стоматологию родителей с маленьким ребенком, который испытывает сильную зубную боль и слишком напуган, чтобы врач смог оказать ему полноценную стоматологическую помощь.

Что касается взрослых, лечение зубов под общей анестезией показано, например, тем, кто страдает так называемой «стоматофобией», то есть панически боится зубных врачей. На фоне этого непреодолимого страха у пациента может подниматься давление или даже обостряться хроническое заболевание сердца.

Другой случай — инвалидность, не позволяющая пациенту сколько-нибудь комфортно устроиться в стоматологическом кресле или выдержать продолжительное лечение. Кроме того, показанием к применению наркоза при лечении и удалении зубов может быть большой объем работы, например, когда необходимо удалить сразу несколько зубов. Также к наркозу, скорее всего, придется обратиться, если у пациента чрезмерно развит рвотный рефлекс, что делает обычные протоколы лечения неприменимыми.

Еще одно обстоятельство, при котором рекомендуется лечение зубов под «общим» наркозом, — это непереносимость или аллергическая реакция на местное обезболивание. Также наркоз применяется в тех случаях, когда пациент страдает психическими расстройствами, и врач по объективным причинам не может полноценно с ним взаимодействовать.

В любом случае, решение о том, насколько оправдано и необходимо применение наркоза в каждом конкретном клиническом случае, принимается на предварительной консультации лечащим стоматологом совместно с анестезиологом, исходя из индивидуальных особенностей пациента и сложности его проблемы.

Наркоз в стоматологии - виды и глубина

Наркоз — это погружение человека в медикаментозный сон, при котором затормаживаются реакции центральной нервной системы, происходит отключение сознания и рефлексов, и, конечно же, пропадает чувствительность.

Существует несколько стадий наркоза. Он может быть поверхностным, средним или глубоким. Общую анестезию также разделяют на виды по способу введения препарата: путем ингаляции с использованием специальной маски, когда смесь препаратов попадает в организм через нос; перорально, то есть при приеме таблеток или жидкого коктейля; а также внутривенно.

Не стоит путать «общий» наркоз с седацией, которая не предполагает обезболивающего эффекта и может быть применена только в качестве дополнительного успокаивающего средства к различным типам анестезии.

Как применяется наркоз при лечении зубов

Выбор оптимального способа погружения в медикаментозный сон зависит от показаний пациента, определяемых врачом на первичной консультации. В любом случае, перед тем как вам будет назначен наркоз, придется пообщаться с анестезиологом и сдать некоторые анализы. В день приема пациенту категорически запрещается есть и пить. Также от еды придется воздержаться в течение полутора часов после посещения стоматолога, а от употребления алкоголя и курения следует отказаться за два дня до проведения процедуры.

По завершении лечения, в зависимости от того, какой вид наркоза применялся, пациент может приходить в сознание в среднем в течение часа-двух. В этот день врачи не рекомендуют садиться за руль. В некоторых случаях может наблюдаться легкое головокружение, не сильное замедление рефлексов, которое, впрочем, проходит уже на следующие сутки. В любом случае, от полноценной работы в день проведения операции лучше всего воздержаться — по возможности взять больничный или отгул. Также не стоит планировать в этот день важных встреч. Однако же если применялась седация или легкий наркоз, период реабилитации сокращается до минимума: в таких случаях пациент практически сразу приходит в себя и может самостоятельно и без всяких опасений отправиться домой.

Лечение и удаление зубов под "общим" наркозом - это опасно?

Существует мнение, что «общий» наркоз — это опасная процедура, которая может сократить жизнь человека чуть ли не на несколько лет. Однако это мифы. Медицина —очень динамично развивающаяся наука. При условии использования современных препаратов и оборудования практически все риски, сопряженные с наркозом, сводятся к минимуму. Однако это вовсе не означает, что лечение зубов под наркозом должно применяться повсеместно. Общая анестезия в стоматологии применяется строго в соответствии с показаниями.

Крайне важно выбрать такую стоматологию, которая надлежащим образом оборудована для проведения подобного рода манипуляций. У клиники, на которой вы остановите свой выбор, должна быть лицензия на применение наркоза. Желательно, чтобы при проведении общей анестезии использовался Гарвардский стандарт безопасности. Эта формулировка означает присутствие врача-анестезиолога, внимательно следящего за состоянием пациента, на протяжении всего лечения. Все это время специалист-анестезиолог должен контролировать частоту пульса и артериальное давление пациента, проводить мониторинг вентиляции легких и кровообращения.

Противопоказания к лечению под наркозом в стоматологии

Какой бы заманчивой ни была перспектива лечения зубов во сне, перед ее применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, ни один добросовестный врач не посоветует вам лечить зубы под наркозом, если у вас диагностировано хотя бы одно из следующих заболеваний:

  • некоррегированный сахарный диабет;
  • порок сердца, сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания различной этиологии;
  • заболевания дыхательных путей.

Полный список противопоказаний к применению наркоза, несомненно, намного более обширен, мы привели лишь самые распространенные из них. В любом случае, прежде чем решиться на наркоз, обязательно проконсультируйтесь с анестезиологом..

Цены на лечение под "общим" наркозом в СПБ

Универсального ответа на вопрос о стоимости такой услуги, как лечение зубов под наркозом, нет, поскольку ее цена складывается из нескольких составляющих. В наибольшей степени на стоимость влияют вид и длительность общей анестезии, а также тип и объем требуемого стоматологического лечения. Таким образом, разброс цен очень широк. Цены на лечение под наркозом в Санкт-Петербурге начинаются от 5 000 рублей и, в зависимости от клинического случая, могут доходить до 25 000 – 35 000 рублей. Учитывайте тот факт, что по телефону администратор не сможет назвать вам точную стоимость процедуры, поэтому необходимо планировать консультацию со специалистом.

Лечение зубов под наркозом: отзывы и комментарии (1)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
  • Леонид бердюгин
    18 Декабря 2015
    Здравствуйте. Есть ли в СПб такие клиники где лечат зубы под общим наркозом?
    Ответить
    Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
    StartSmile
    StartSmile
    21 Декабря 2015
    Здравствуйте! Да, такие клиники есть. Мы рекомендуем вам обратиться вот в эту клинику: http://www.veronica.ru/. Она обладает лицензией на проведение лечения под общим наркозом. Не забудьте сказать в клинике, что узнали о ней на портале Startsmile


Лучшие стоматологи и
стоматологические клиники Санкт-Петербурга*

*Стоматологии из ТОП 100 лучших клиник по версии ежегодного рейтинга Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» Здравоохранение.